Конвейер требований

Повестка дня
Москва, 12.02.2007
«Эксперт Северо-Запад» №6 (308)
Рабочие российского завода Ford Motor Company снова планируют забастовку

Рабочие завода Ford Motor Company во Всеволожске запланировали на 14 февраля полную бессрочную забастовку. Что заставило сотрудников успешной компании, которая демонстрирует прекрасную динамику роста, пойти на очередной конфликт с менеджментом, комментирует председатель профсоюза предприятия Алексей Этманов:

– Мы так и не смогли прийти к соглашению с руководством компании относительно условий коллективного договора на текущий год. Наша главная задача – добиться повышения социальной ответственности работодателя. Прежде всего мы требуем компенсационного пакета, стандартного для большинства отечественных компаний (АвтоВАЗ, «Башкирские авиалинии», «Пулково», ЛМЗ). Также мы хотим получить гарантии того, что человек, подорвавший здоровье на предприятии, не будет уволен по причине профнепригодности.

– Стоит ли, как и раньше, вопрос о повышении заработной платы?

– Разумеется. Основная масса рабочих зарабатывает у нас сейчас 13-19 тыс. рублей. Для сравнения: минимальная ставка рабочего в GM и Toyota, объявивших о наборе персонала, уже составляет 18 тыс. Так что здесь есть за что бороться.

– Многие наблюдатели отмечают, что вы поставили забастовки на «конвейер». Благодаря грамотной организации профсоюз регулярно останавливает работу предприятия. И руководство компании опасается, что этому не будет конца…

– Забастовка не является для нас самоцелью. Мы полагаем, что это цивилизованный способ ведения переговоров и разрешения конфликтов. То, что в России называют радикализмом, в Европе принято считать нормой. Возьмите статистику за последние полтора месяца и посмотрите, сколько раз бастовали трудящиеся в Великобритании, Франции, Израиле, Германии. Фактически забастовка – один из формальных путей достижения компромисса. Именно так ее и нужно рассматривать. Мы открыты для переговоров. Если нам удастся отстоять свои основные позиции и руководство компании пойдет на уступки, необходимость в забастовке отпадет. Однако пока нам было отказано даже в создании примирительной комиссии.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №6 (308) 12 февраля 2007
    Лесной кодекс
    Содержание:
    Новый год в лесу

    О том, что управление лесами будет передано на региональный уровень, было известно еще год назад. Тем не менее процесс реформирования лесного хозяйства идет по традиционному российскому сценарию – в пожарном порядке, без ясно прописанных правил и просчитанных последствий

    Реклама