Независимость за 2,5 млрд долларов

12 февраля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Увеличение мощности Балтийской трубопроводной системы (БТС) на 50 млн тонн нефти в год снимет транзитные риски поставок российской нефти в Европу

Технический совет компании «Транснефть», управляющей российскими магистральными нефтепроводами, одобрил строительство новой ветки БТС начальной мощностью 50 млн тонн в год. По словам президента «Транснефти» Семена Вайнштока, нефтепровод пройдет от Унечи (Брянская область) на границе с Белоруссией до порта Приморск на берегу Финского залива. Строительство будет идти поэтапно: после ввода первой очереди нефтепровода годовая мощность БТС увеличится с сегодняшних 74 до 124 млн тонн нефти, а после выхода его на проектную мощность – до 150 млн тонн. Параллельно будет расширена мощность Приморского нефтяного терминала. Ориентировочная стоимость прокладки новой трубы – 2,5 млрд долларов, а ее протяженность превысит 1000 км.

В «Транснефти» не скрывают, что приложат все силы, чтобы увеличить возможности БТС в предельно сжатые сроки. Постоянные заявления Минска о введении дополнительных платежей за транзит российской нефти по территории Белоруссии заставляют Москву спешно искать возможности для снижения рисков ее доставки до европейских потребителей. По данным СМИ, в 2006 году из России через Белоруссию прошло 49,5 млн тонн нефти в сторону Польши и 21,4 млн тонн – в сторону Украины.

По словам начальника отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Натальи Мильчаковой, первоначальной функцией БТС было сокращение объемов перевалки нефти через порты третьих стран и постепенный отказ от услуг портов Латвии и Эстонии. «Теперь важно сократить более существенные политические риски в виде транзита через Белоруссию, власти которой ведут себя все менее адекватно», – подчеркивает Мильчакова.