Успеть с «Боржоми»

Город готов помочь бизнесу в борьбе с кадровым голодом, предлагая софинансирование программ на базе лучших ПТУ. Однако бизнес соглашаться не спешит

С 30 января до конца 2007 года Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Санкт-Петербурга принимает заявки от предприятий-инвесторов региона на подготовку квалифицированных специалистов по совместно разработанным образовательным программам. Поскольку в городской администрации признают, что дефицит кадров – проблема, ставящая под угрозу реализацию важных для города инвестиционных проектов, то власти решили помогать инвесторам как организационно, так и финансово. Проект включили в комплекс мер по реализации Программы развития рынка труда в Санкт-Петербурге на 2006-2015 годы (принята в октябре 2006 года). На него запланировано 2 млн рублей из городского бюджета в 2007 году и 3 млн – в 2008-м.

Звучит красиво

По оценке КЭРППиТ, реальный кадровый дефицит в городе достигает 350-400 тыс. человек (официально зарегистрировано около 70 тыс. вакансий, но большинство предприятий не дают информацию о вакансиях, так как не надеются на помощь службы занятости). «По результатам нашего исследования (конец 2006 года), в Петербурге специалистов с высшим образованием в 4,5 раза больше, чем необходимо. В то же время специалистов со средним специальным образованием в 1,7 раза меньше, чем требуется, а с начальным профессиональным образованием – в 6-7 раз. Этот дисбаланс необходимо выравнивать», – объясняет заместитель председателя комитета Дмитрий Быков. Выравнивать решено двумя способами. Во-первых, по инициативе Комитета по образованию правительства города учреждения начального профессионального образования будут объединены в комплексы вокруг наиболее благополучных лицеев по основным направлениям развития экономики: энергетика и машиностроение, строительство, сервис и туризм, транспорт, торговля, судостроение. Базовые лицеи будут модернизированы на средства города (до сих пор они финансировались только из федеральной казны), в них будут проходить практику учащиеся из закрепленных за ними училищ, а также – по замыслу городских властей – трудовые мигранты, приехавшие работать по контракту.

Второе направление – привлечение к сотрудничеству бизнеса, заинтересованного в кадрах. Предприятиям предложено принять участие в разработке актуальной для них программы обучения в профильных учреждениях (в каждом случае выбор будет обсуждаться), и город финансирует половину ее стоимости. Набор слушателей (в их числе могут оказаться и сотрудники компании, которым необходимо повышение квалификации) программ будет осуществляться по результатам тестирования. Между предприятием-инвестором и каждым поступившим будет подписан договор, регламентирующий условия последующей работы на предприятии.

Вообще говоря, подобная деятельность в Петербурге уже ведется. С 2004 года некоторые предприятия, обеспокоенные плохим качеством подготовки рабочих, выходящих из ПТУ, колледжей и лицеев, финансируют образовательные программы совместно с Комитетом по образованию (также на паритетных началах). «Нам удалось сохранить за собой подведомственные училища. Мы активно участвуем в разработке программы обучения в них в соответствии со спецификой нашего производства, организовываем практику, оказываем содействие в трудоустройстве выпускников, оснащаем мастерские училищ современным оборудованием. Чтобы поддерживать учащихся, выплачиваем им стипендии, оплачиваем работу в рамках производственной практики», – рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Силовые машины» Игорь Дубинников.

Программа КЭРППиТ, похоже, призвана поставить эту практику «на поток» – создать механизм, позволяющий любому петербургскому предприятию заказать себе специалистов.

Дьявол в деталях

При всем том большинство опрошенных транснациональных инвесторов, пришедших в Петербург в последние годы, не высказали определенного мнения относительно инициативы КЭРППиТ. Типичным является следующий комментарий директора по персоналу одного из новых крупных предприятий: «Мы собираемся еще какое-то время подумать, прежде чем принимать решение об участии в совместных проектах с администрацией. Нам многое непонятно: что, если не найдут преподавателей, да даже и самих слушателей, желающих учиться? Вопрос не в деньгах, а в том, как сделать их вложение эффективным. Пока у нас нет ответа». Из такого более чем странного комментария можно сделать вывод, что проблема кадров, похоже, не слишком беспокоит инвесторов (некоторые признаются, что намерены переманивать рабочих с других предприятий). Впрочем, ряд предприятий, например петербургское отделение компании Toyota, создают собственные учебные центры для подготовки специалистов разного уровня.

Между тем главное, что необходимо сделать для нормального обеспечения кадрами инвестиционных проектов, – создать новые стимулы для поступления выпускников школ в учреждения начального профессионального образования. Сейчас престиж этих учебных заведений в обществе крайне низок. Социологи отмечают, что за последние годы в Петербурге резко возросла доступность высшего образования, на обучение же в ПТУ попадают, как правило, представители самых маргинализованных групп, зачастую это дети из неблагополучных семей. Альтернатива только одна – привлекать мигрантов, но в свете последних изменений в миграционном законодательстве с этим у работодателей может возникнуть еще больше проблем, чем с «пьющими россиянами».

Пока набор потенциальных стимулов беден. Зарплаты рабочих на российских предприятиях транснациональных гигантов с трудом выдерживают конкуренцию с предприятиями других сфер экономики – торговли, судостроения, сервиса. Для привлечения сотрудников предприятия-инвесторы предлагают социальные гарантии, но пока последние не так важны для россиян, как большая зарплата. «Чтобы поднять престиж ПТУ, мы будем заниматься в том числе и разъяснительной работой, рассказывать в СМИ о преимуществах получения рабочих квалификаций», – говорит Дмитрий Быков. Это нелегкая задача, городу и бизнесу придется поторопиться, чтобы решить ее к 2008-2009 годам, когда массовый рекрутинг на свои предприятия в Петербурге начнут Nissan (по плану, штат завода – 750 человек) и General Motors (около 700 сотрудников).

Санкт-Петербург