На прошлой неделе закончилась регистрация партийных списков для участия в региональных выборах 11 марта 2007 года. К моменту выхода этого номера «Эксперта С-З» избиркомы должны определиться с еще не зарегистрированными списками в Коми и Ленобласти. Картина по СЗФО в целом такова: кроме «Единой России» без потерь дошли до стартовой линии лишь КПРФ, ЛДПР и «вторая» партия власти – «Справедливая Россия». Несколько отстали СПС и «Патриоты России» Геннадия Семигина. Они выдвигались почти во всех регионах, но обе получили отказ на Вологодчине, а СПС еще и в Псковской области.
По сути, это и есть первый результат электоральной кампании: в большинстве регионов избиратели получат примерно одно и то же «меню» из пяти-шести партий. В Коми к списку может добавиться «Яблоко», еще кое-где в состав участников попали «малые» партии вроде Демократической партии России (см. таблицу). Такое единообразие достигнуто в основном за счет появления «Справедливой России»: на прошлых региональных выборах три партии, ее составившие, работали в разных регионах, тогда как сейчас она выдвигается везде.
Как считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, директор проекта «Межрегиональная электоральная сеть поддержки» Григорий Голосов, появление «Справедливой России» ставит региональные администрации перед очень сложной задачей. «В большинстве случаев им надо обеспечить хорошие результаты обеим партиям власти, электоральная поддержка которых довольно скромна. „Единая Россия“ достигла предела популярности – около 45%, а „раскрутка“ „Справедливой России“, судя по опросам, пока пробуксовывает. КПРФ и ЛДПР снять с выборов почти невозможно, и вот под горячую руку попали все остальные участники региональных выборов», – говорит Голосов.
Новые, более строгие правила выдвижения, как оказалось, весьма эффективны: несколько малых партий почти нигде не прошли регистрацию, крупные СПС и «Яблоко» столкнулись с неоднократными отказами. В то же время нельзя сказать, что избиркомы стали действовать более жестко. По мнению Григория Голосова, сейчас «ситуация даже лучше, чем осенью 2005-го – весной 2006 года, когда важные общероссийские партии – Партию пенсионеров и „Родину“ – снимали с выборов во всех регионах». На осенних выборах 2006 года с дистанции в массовом порядке снимали Партию жизни, хотя наиболее скандальные отказы Центризбирком потом отменил.
СПС, «Яблоко» и «Патриоты», кстати, намерены судиться, и теоретически во второй половине февраля некоторые региональные списки могут восстановить. Но шансы на это невелики. Аутсайдерам остается утешить себя тем, что конфликты и хитросплетения вокруг мартовских выборов – прежде всего следствия игры региональных сил. Электоральные результаты в регионах важны для поднятия морального духа партактива, но не определяют исход выборов в Госдуму. Там будут и новый расклад, и новые сюрпризы.