Шведский синдром

12 февраля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Холдинг «Лемо» вышел из состава акционеров «Стивидорной лесной компании». Этот шаг стал одним из показателей кризиса лесного грузооборота в петербургском порту

Лесопромышленный концерн «Лемо» продал 49% акций ЗАО «Стивидорная лесная компания» одному из акционеров Морского порта Санкт-Петербург – фирме Chupit Limited. Сумма сделки не разглашается. Как говорит генеральный директор «Стивидорной лесной компании» Леонид Мариенко, теперь в руках акционеров порта 100% акций стивидора (51% акций компании изначально принадлежат совладельцу Морского порта Санкт-Петербурга Jysk Staalindustri).

«Лемо» избавился от портового актива потому, что в последние годы испытывал трудности с реализацией леса. Проблемы связаны со стихийными бедствиями, заставившими Швецию, главный рынок сбыта для концерна, отказаться от закупок «кругляка». В начале 2005 года ураган, по данным Greenpeace, повалил в Швеции 75 млн кубометров леса, а 14 января 2007-го – еще 12 млн кубометров. Пока эта древесина не будет утилизирована, поставки импортного леса в Швецию заморожены.

С этой проблемой столкнулся не только холдинг «Лемо». По данным агентства Wood Consalting, шведский рынок был приоритетным еще как минимум для 35% российских поставщиков леса в петербургский порт. В результате, по данным морской администрации, в 2006 году обработка лесных грузов в порту снизилась на 25%, до 2,6 млн тонн. Кроме того, в прошлом году стивидоры порта активно увеличивали территорию под перевалку контейнеров в ущерб другим грузам. Была занята под контейнерные грузы и часть площадок «Стивидорной лесной компании».