Смольный предпринимает попытки узаконить высотное строительство в центре Санкт-Петербурга. В результате создаются условия для того, чтобы в индивидуальном порядке можно было разрешать возведение зданий, существенно превышающих ограничения действующего Временного высотного регламента. Прежде всего эти усилия чиновников призваны легализовать строительство небоскреба «Газпром-сити» на набережной Невы.
Комиссия по подготовке Правил землепользования и застройки, в которую входят специалисты Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), представители строительного бизнеса и архитектурного сообщества, определились с судьбой Высотного регламента. Несмотря на попытки вице-губернатора Александра Вахмистрова, возглавляющего эту комиссию, свести к минимуму возможность высотного регулирования в рамках Правил землепользования и застройки, был найден компромиссный вариант.
Новый Высотный регламент, разработанный Первой мастерской Бюро Генплана Санкт-Петербурга под руководством Бориса Николащенко, в значительной мере согласуется с Временным высотным регламентом (он был утвержден правительством города в апреле 2004 года). Новый регламент учитывает разработанную Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) концепцию зон охраны объектов культурного наследия. В целом проект предусматривает сохранение существующих высотных ограничений для охранной зоны (ядро исторического центра Петербурга) и первой зоны регулирования застройки (ЗРЗ). Но возможны исключения во второй ЗРЗ, которая охватывает и часть территорий набережных Невы, способных влиять на такие важнейшие предметы охраны, как исторические перспективы, панорамы и силуэты.
Как и обещал ранее председатель КГА Александр Викторов, согласно новому регламенту по мере удаления от исторического центра высотность застройки должна плавно возрастать, но главное – в отдельных местах возможно появление высотных доминант-«протыканий». В новом Высотном регламенте не будет указаний на конкретные территории (с точностью до квартала), где возможно появление доминант: это выглядело бы слишком грубой попыткой «застолбить» места высотного строительства для вероятных инвесторов. Тем не менее вызывает тревогу предложенный механизм принятия решений, в каких случаях во второй ЗРЗ может превышаться максимальный уровень фоновой застройки (около 50 м).
Предполагается, что каждый раз вопрос будет решаться на основе «процедур общественного согласия». Проект должен быть рассмотрен Градостроительным советом Санкт-Петербурга, Советом по сохранению культурного наследия при правительстве города (обычно его называют Научно-экспертным советом при КГИОП) и на общественных слушаниях. Но пока эта процедура юридически не регламентирована и нет уверенности, что на практике она не сведется к формулировке «с учетом мнения…», ни к чему не обязывающей. Подобная неопределенность вызывает серьезные опасения у экспертов, занимающихся вопросами охраны объектов культурного наследия.
«Меня смущает, каким образом будут сводиться воедино итоги этих обсуждений, – отмечает исполнительный директор Фонда им. Д.С. Лихачева Александр Кобак. – Естественно, что Градсовет КГА и Совет КГИОП нацелены на выполнение противоположных функций, и как будет приниматься решение, если они займут различные позиции?! Совет по сохранению культурного наследия в его сегодняшнем составе не является каким-то „карманным“ органом при КГИОП. Поэтому особенно важны гарантии того, что его мнение действительно будет учитываться. Между тем на совете почему-то так и не был рассмотрен проект нового Высотного регламента, хотя он является важнейшим инструментом сохранения наследия Петербурга». Что же касается общественных слушаний, то после принятия в конце 2005 года по инициативе Смольного нового городского закона чиновникам стало намного легче манипулировать этим инструментом.
Примечательно, что Градсовет, не дожидаясь принятия Правил землепользования и застройки, включающих новый высотный регламент, и правового оформления «процедуры общественного согласия», недавно одобрил два крупных проекта высотного строительства вблизи исторического центра. На Малой Охте, недалеко от территории «Газпром-сити» (во второй ЗРЗ), планируется построить 90-метровое здание банка «Санкт-Петербург». А на площади у Ладожского вокзала ООО «Адамант-Капитал» намерено возвести пять зданий высотой около 130 м (офисы, торговые площади и, возможно, жилье).
В обоих случаях проектировщики исходили из того, что утверждение нового высотного регламента, допускающего «протыкания», – вопрос решенный. На такую же перспективу ориентировались и авторы архитектурных концепций застройки намывных территорий Васильевского острова (планируется небоскреб высотой около 240 м) и «Балтийской жемчужины» (заявлена 180-метровая доминанта). Неизвестно, придется ли проходить через «процедуру общественного согласия» уже одобренным Градсоветом проектам и насколько сложной задачей это окажется. Но все говорит о том, что этот механизм не остановит проект «Газпром-сити», имеющий беспрецедентную политическую поддержку. При этом иллюзия «публичности» принятия решения вряд ли обеспечит реальное общественное согласие.
Санкт-Петербург