Прямо в тень

19 февраля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Петербурга одобрило проект закона «О целевых программах», который, как заверяют чиновники, повысит эффективность использования бюджетных средств. Начиная с 1997 года, когда был принят предыдущий закон, утверждено 113 программ. Но проведенная КЭРППиТ инвентаризация показала, что во многих случаях целевые программы были лишь формой дополнительного финансирования текущей деятельности отраслевых комитетов.

Смольный обещает перейти от «управления бюджетными затратами» к достижению целевых значений и показателей стандартов проживания, предусмотренных программой социально-экономического развития города. Казалось бы, подобное обоснование вполне укладывается в логику стратегического планирования, разработанную и признанную правительством благодаря усилиям экс-председателя КЭРППиТ Владимира Бланка.

Однако, судя по высказываниям главы КЭРППиТ Алексея Сергеева, впредь инструмент целевых программ будет задействоваться лишь для финансирования конкретных инвестиционных проектов (вместо решения проблем, важных для целых социальных слоев населения – молодежи, больных диабетом, СПИДом и т.д.). То есть схема выделения из бюджета города 60 млрд рублей на строительство «Газпром-сити», легализованная в виде целевой программы, может стать обычной практикой. Более того, все программы, рассчитанные на срок до пяти лет, будут готовиться в Смольном и приниматься правительством без последующего обсуждения и утверждения ЗакСом. В результате значительная часть бюджетных расходов, «забронированных» в рамках целевых программ, может быть просто отдана на откуп чиновникам, без какого-либо контроля со стороны парламента и общественности.