Статистическая жертва

19 февраля 2007, 00:00
  Северо-Запад

В Эстонии с января 2007 года в 2,5 раза увеличился размер пособия по безработице, которое, таким образом, сегодня составляет 1 тыс. крон (около 64 евро) – против 400 крон (25,6 евро), выплачивавшихся ранее. Кроме того, как сообщил корреспонденту «Эксперта С-З» советник Департамента рынка труда Эстонии Эрко Ванаталу, отныне на безработных и ищущих работу распространяются те же условия медицинского страхования и услуг Больничной кассы, что и на работающих жителей.

Это решение повлекло за собой существенный рост числа зарегистрированных безработных. По данным Департамента рынка труда, в январе рост этой категории составил 12% по сравнению с декабрем 2006 года. То есть, согласно официальной статистике, сегодня в Эстонии не имеют работы 13,5 тыс. человек (1,6% от общего числа жителей в возрасте от 16 до 63 лет, или 2,2% реально трудоспособного населения). Это один из самых низких в странах ЕС показатель. Однако здесь не учитываются временно уехавшие за границу в поисках более высоких заработков, а также работники, занятые неполный день. По мнению экспертов, безработица в Эстонии составляет не менее 5-7%.

Нынешний всплеск официальной регистрации безработных, как полагают некоторые аналитики, является одной из уловок, при помощи которых многие работающие в частном секторе пытаются уйти от уплаты налогов и получить социальные льготы (например, услуги Больничной кассы). В то же время само повышение пособий – следствие не только успехов национальной экономики, но и критики со стороны европейских структур, недовольных попытками эстонских властей сэкономить на самой ущемленной в своих возможностях части населения.