На рынке рабочей силы Эстонии складывается парадоксальная ситуация – местные рабочие уезжают в другие страны Европейского cоюза, где более высокие заработки, а работодатели вынуждены завозить в Эстонию специалистов из-за рубежа. Иногда эти «встречные потоки» порождаются самыми неожиданными причинами.
Например, фирма Eesti-Soome Ehitus OЬ, строящая в центре Таллина офисные высотные здания, нанимает для работы финских строителей. Причина не только в том, что в самой Эстонии строителей не хватает, – финны и работают лучше, и платить им можно меньше, чем эстонцам. Менеджер фирмы Аско Поймио утверждает, что строители из Эстонии, обладающие невысокими профессиональными качествами, требуют зарплату чуть ли не вдвое большую, чем квалифицированные коллеги из Финляндии. Свои слова Поймио иллюстрирует примером, когда за установку 1 кв. м кафельной плитки эстонский рабочий потребовал 400 крон (25 евро), тогда как финну фирма платит за ту же работу по 120 крон (8 евро).
Айн Куус, руководитель фирмы Are Eesti, которая ведет монтаж технологических систем, объясняет подобные перекосы тем, что все лучшие эстонские строители уехали за границу или имеют постоянную хорошую работу в Эстонии. А квалификация тех, кто сейчас предлагает свои услуги, низка, но люди хотят зарабатывать не меньше других. При этом они не учитывают, что сегодня рынок рабочей силы в странах ЕС очень гибок и работодатель всегда может найти более квалифицированного работника, обладающего меньшими амбициями.