Киотский протокол в действии

26 февраля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Компания «Северсталь-ресурс» и германская STEAG Saar Energie AG подписали заявление о совместной работе по усовершенствованию системы дегазации и утилизации метана в шахтах компании «Воркутауголь», входящей в холдинг «Северсталь». По словам директора департамента стратегии компании «Северсталь-ресурс» Андрея Забулонова, в рамках проекта планируется поставить на трех производственных площадках вблизи Воркуты газомоторные установки, которые будут перерабатывать весь выкачиваемый из шахт метан в тепло- и электроэнергию. Раньше этот метан утилизировался лишь на 30%, а остальной газ выбрасывался в атмосферу.

Проект выгоден для обеих сторон. Для «Северстали» выгода заключается в повышении безопасности работы шахт за счет более качественного отвода метана, а также в получении дополнительного источника тепла и электроэнергии (62 МВт к 2010 году). STEAG Saar Energie AG проект позволит расширить географию бизнеса и выполнить обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, принятые компанией в рамках Киотского протокола.

Особенность данного проекта – использование так называемого механизма совместного осуществления (Joint Implementation), предусмотренного Киотским протоколом для тех стран и компаний, которые не могут самостоятельно выполнить свои обязательства по снижению выбросов. В отличие от многих других стран, которые должны сокращать выбросы, России достаточно следить за тем, чтобы они не превышали уровень 1990 года. Это открывает возможности по привлечению крупных иностранных ресурсов через участие в совместных проектах.