Прокуратура Архангельской области предъявила обвинения мэру областного центра Александру Донскому по трем статьям Уголовного кодекса. Две из них связаны с подделкой документов (а именно – дипломов о высшем образовании), третья – с незаконной предпринимательской деятельностью. Вопреки ожиданиям наблюдателей, Донского не арестовали. Избрана другая мера пресечения – подписка о невыезде. Всю прошлую неделю мэр начинал свой рабочий день с посещения прокуратуры и изучения уголовного дела, включающего 10 томов по 250 страниц.
Донской уверен, что уголовное преследование ведется с подачи губернатора области Николая Киселева при поддержке администрации президента, а поводом стало октябрьское заявление 36-летнего мэра о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах в следующем году. «Многие, кого я знаю в администрации и правоохранительных органах, говорят, что я совершил „несистемный“ шаг. А „несистемных“ принято наказывать», – поясняет мэр.
При этом, по словам Донского, давление оказывалось и на него лично, в том числе со стороны полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, и на самых разных людей в его окружении – от заместителей до парикмахера. Донской сожалеет, что подписка о невыезде ограничивает его возможности оспаривать возбуждение уголовного дела в Генпрокуратуре и администрации президента.
Сам же президент в ходе недавней расширенной пресс-конференции дал понять, что его администрация непричастна к происходящему. «Думаю, что это связано не с его самовыдвижением, а с его отношениями с губернатором. А такая проблема взаимоотношений между муниципальным уровнем управления и региональным существует не только в Архангельске», – отметил Владимир Путин.