С декабря 2006-го по февраль 2007 года те регионы Северо-Запада России, где острее всего стоит вопрос межнациональных отношений, приняли новые программы регулирования миграции и национальной политики. Работу над программами закончили в Республике Карелия, Мурманской и Архангельской областях. Основной вектор изменений – попытка взять под контроль потоки и группы мигрантов, с которыми ранее работали только региональные миграционные службы, штрафовавшие нелегалов. Отныне решено использовать для интеграции в общество представителей национальных и религиозных меньшинств (главным образом – недавних переселенцев), потенциал диаспор, которых немало в каждом регионе России.
Осторожно, ступенька
Система национальной политики на государственном уровне еще не отлажена. Когда-то она была полностью настроена на поддержание традиционных культур коренных народов и ее бюджет был более чем скромен. С 2004 года в России действует двухступенчатая модель национальной политики. В ее основе – общая федеральная концепция, в соответствии с которой каждый регион по мере своих потребностей вырабатывает собственную программу регулирования межнациональных отношений и самостоятельно ее финансирует. Федеральные целевые программы опираются на опыт региональных программ и предлагают регионам участвовать в конкурсе на распределение средств из федеральной казны.
Действующая федеральная концепция была принята в 1996 году и давно устарела, новая разрабатывалась с 2005 года. Она уже готова и Министерство регионального развития разрабатывает под нее федеральные целевые программы, которые появятся ориентировочно к лету 2007 года и начнут действовать в 2008 году. То есть одной из ступенек лестницы межнационального мира еще нет, но в преддверии ее появления «пожароопасным» регионам была дана отмашка радикально поменять свой уровень. «В разных регионах программы будут называться по-разному, различаться частными задачами и мероприятиями, но общий подход должен соответствовать направлениям федеральной политики. Соотношение региональных и федеральных затрат на реализацию программ будет сильно варьироваться в зависимости от остроты проблемы в каждом случае», – рассказал корреспонденту «Эксперта С-З» заместитель руководителя департамента межнациональных отношений Минрегиона Александр Калабанов.
Карелия приняла свою программу первой на Северо-Западе; называется она «Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия», срок ее действия – с 2007-го по 2011 год. Для подготовки программы в 2006 году Комитет правительства республики по межнациональным отношениям был преобразован в Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.
Заметим, что предыдущая программа, действовавшая в республике, была рассчитана до 2010 года, но досрочно потеряла актуальность. Одним из главных достижений реализации старой программы по итогам 2006 года в отчете профильного министерства названо пополнение карельского и вепсского языков новыми словами: «Более 8 тыс. слов, относящихся к современной общественной жизни, более 1,5 тыс. слов по флоре и фауне, более 700 наименований лингвистической терминологии». «Качественный уровень карельского языка» в результате обновления «заметно повысился», утверждают в отчете чиновники и обещают, что в рамках программы эта работа будет продолжена до «выхода на более высокий качественный уровень – создание единого литературного карельского языка».
Когда рак свистнул
Возможно, эти прекрасные планы когда-нибудь и будут осуществлены. Но известные события в Кондопоге в сентябре 2006 года подтолкнули власти Карелии перенести внимание с коренных народов республики на переселенцев из Средней Азии, Кавказа и Закавказья. «Нам дали больше полномочий и существенно увеличили финансирование (до 43,4 млн рублей на все пять лет). Главное изменение в том, что мы теперь много внимания уделяем адаптации мигрантов, которую планируем вести через культурные центры диаспор, действующие в республике как общественные организации», – говорит глава Комитета по межнациональным отношениям Министерства Карелии Виктор Бирин.
Поставлена задача – к 2011 году повысить «уровень толерантности населения» до 85% (в 2005-м, по данным опросов, он составлял около 43%); среди молодежи – до 80%. Говоря кратко, чтобы удовлетворить потребность представителей национальных меньшинств в их культуре, а также сгладить острые углы в обществе, чиновники планируют широкое празднование национальных праздников, издание книг и учебников на языках стран Кавказа и Средней Азии, выпуск телепрограмм и радиопередач об этих странах. «Так мигранты станут более цивилизованными, с ними будет налажен живой контакт, представители диаспор, давно проживающие в республике, смогут научить приезжих правилам жизни, которые нельзя просто объяснить в миграционном центре, – поясняет Бирин. – Мы сейчас договариваемся с диаспорами, чтобы они помогали миграционной службе отсеивать прибывающих соотечественников, настроенных нарушать российские законы и нормы поведения».
Представители диаспор удивлены возложенной на них ответственностью. Показателен комментарий руководителя одного из национальных культурных центров Карелии. «Мы никогда не взаимодействовали со всеми категориями соотечественников, часть из них находится на территории России нелегально, часть – вовлечены в криминальные структуры. Мы не можем помочь им ни с жильем, ни с работой. Они к нам не обращаются, и мы тоже стараемся держаться от нелегалов в стороне, потому что они подрывают репутацию всего народа», – сказал он в неформальной беседе.
Действительно, активные участники организованных национальных диаспор – это адаптировавшиеся, давно живущие в регионе люди, не имеющие связей с новыми переселенцами. Однако сейчас в регионах Северо-Запада предпринимаются шаги по сближению диаспор с приезжими. Так, с помощью сотрудников Украинского землячества в Карелии создается Центр социальной адаптации мигрантов, который сможет оказывать им реальную помощь. А в Архангельске уже в 2007 году начал работу Городской совет национальностей – площадка для диалога руководителей правительства области с представителями диаспор.
Санкт-Петербург