Сдвигая ряды

Русский бизнес
Москва, 26.02.2007
«Эксперт Северо-Запад» №8 (310)
Концентрация петербургского страхового рынка по меркам антимонопольной службы остается низкой. Но происходящие на нем процессы свидетельствуют о движении в сторону укрупнения

Если смотреть на петербургский страховой рынок с высоты птичьего полета, то можно констатировать, что в минувшем году он сохранил свои основные черты. На протяжении ряда лет Санкт-Петербург занимает почетное третье место среди региональных рынков (после Москвы и Московской области). Он растет быстрее, чем российский страховой рынок в целом. По оценке Федеральной службы страхового надзора, в 2006 году российские страховщики собрали премий на 22,7% больше, чем в 2005-м. «Привес» петербургского рынка составил почти 27%. Наконец, он остается наименее концентрированным. В прошлом году более 60%, собранных на российском рынке, пришлось на долю 26 компаний (примерно 2,5% от общего числа отечественных страховщиков).

Показатели петербургского рынка принципиально отличаются. «По всем видам страхования на нашем региональном рынке превалируют такие компании, как «РЕСО-Гарантия», «Русский Мир» и «Ингосстрах». Их общая доля в 2006 году составляла около 26,6%. Если говорить в терминологии антимонопольных органов, то это относительно небольшая доля. Рынок в целом можно считать низкоконцентрированным», – утверждает заместитель руководителя управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Александр Петров.

Но более пристальному взгляду открываются перемены, происходящие на петербургском страховом пространстве. Одна из них – небыстрая, но устойчивая тенденция к укрупнению, в основе которой лежат три фактора. Первый, общероссийский, обозначившийся еще два года назад, – государственный контроль над страховым рынком, посредством которого происходит «очищение» пространства от лишних и слабых игроков. Второй, абсолютно свежий фактор – отток игроков с рынка ОСАГО. Наконец, фактор номер три – растущий интерес к региону со стороны федеральных страховщиков, которые входят на рынок посредством слияний-поглощений.

Поэтапная «чистка»

Усиление контроля со стороны государства не стало неожиданностью для страхового рынка. Начало этому положено еще в 2004 году, когда была принята новая редакция закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», предусматривающая поэтапное повышение уставного капитала СК. Очередной «час икс», назначенный на 1 июля 2006 года, не смогли пережить 68 страховщиков. Всего же, по данным ФССН, в 2006 году по разным причинам (невыполнение требований к размеру уставного капитала, непредставление отчетности, проблемы с финансовой устойчивостью, нарушения лицензионных требований и условий и т.д.) лишились лицензии 180 компаний. Таким образом, за год количество страховых компаний, зарегистрированных в реестре, сократилось до 918. Напомним, что еще к началу 2005 года в этом списке значилось 1300 СК.

Государство взяло курс на сокращение количества страховщиков – число зарегистрированных в реестре СК сократилось за два года с 1300 до 918

По оценке руководителя ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, число оставшихся компаний раза в четыре превышает потребности рынка. В этом году вымывание «мелочевки», видимо, продолжится. С 1 июля 2007 года требования к уставному капиталу в очередной раз ужесточатся: минимальной планкой для СК, занимающихся «не жизнью», станет 30 млн рублей, «жизнью» – 60 млн рублей, перестрахованием – 120 млн рублей. На данный момент этим критериям отвечают 129 компаний.

Другое важное направление государственной «чистки» рядов – борьба со схемным страхованием. Если судить по количеству отнятых у схемщиков лицензий, она протекает не слишком бурно – всего восемь СК поплатились в прошлом году за использование схем в страховании рисков. Но на деле истинным показателем успехов государства на этом поприще специалисты считают резкое снижение объемов страхования жизни – основного прибежища схем. «Надо сказать, что борьба Страхнадзора со схемами, которая была поддержана всем страховым сообществом, увенчалась успехом. Доля страхования жизни в общих российских сборах по итогам 2006 года снизилась до 2%, тогда как по итогам 2005-го она составляла порядка 6%. Можно утверждать, что остались практически одни нормальные договоры страхования жизни», – констатирует заместитель директора компании «Русский мир» Евгений Гуревич.

В СЗФО доля «жизни» еще ниже – менее 1%. В 2006 году вследствие отзыва лицензии у крупной схемной компании  «Надежда Балтики» сборы упали более чем в шесть раз – с 1,8 млрд до 280 млн рублей.

Но до полного разгрома псевдострахования далеко. Ни для кого не секрет, что часть налоговых схем благополучно перекочевала в имущественное страхование, страхование ответственности, перестрахование, хотя общий объем схемного страхования, безусловно, сократился. Илья Ломакин-Румянцев пообещал, что в 2007 году ФССН уделит особое внимание перестраховочным компаниям с подозрительно низким уровнем выплат. Впрочем, как сказал один из экспертов рынка, это будет непросто: вряд ли государству удастся дотянуть свою длань до перестраховщиков, зарегистрированных в оффшорах, куда перекочевывает значительная часть уведенных из-под налогов средств.

Зона риска

Важной приметой 2006 года стал начавшийся уход страховых компаний с рынка ОСАГО. В минувшем году пять СК лишились лицензий на этот вид деятельности, и начало 2007 года демонстрирует, что это не случайность, а тенденция. За два прошедших с начала года месяца ФССН отозвала лицензию у петербургской Генеральной страховой компании, а ЗАО «Межрегиональное страховое соглашение» (МРСС) добровольно покинуло рынок, пообещав полностью расплатиться по обязательствам.

«Общая проблема страхового рынка – неверная оценка возможных последствий от раздувания „моторных“ портфелей. К ним относятся ОСАГО и автокаско. „Автомобильные“ деньги зарабатываются достаточно легко, так как обязательность ОСАГО определена законом, а страховаться по каско клиента обязывают банки при выдаче автокредита. Но и выплаты по этим видам не заставляют себя долго ждать. Компании, которые ведут рискованную политику в области автострахования, выставляя демпинговые тарифы или предлагая высокие комиссионные, зачастую переоценивают свои возможности и оказываются в неустойчивом положении», – поясняет причины появления «лузеров» Евгений Гуревич.

Впрочем, помимо субъективной «жадности» страховщиков на состояние рынка ОСАГО негативно влияет такой фактор, как невзвешенные региональные коэффициенты. Если год назад убыточность по ОСАГО приближалась к пределу (к 80%) в двух десятках регионов, то сегодня речь идет о четырех десятках. Коррекция некоторых коэффициентов, проведенная в 2006 году, не принесла ожидаемых результатов. «Мы пытались работать по ОСАГО в Архангельской области, но были вынуждены свернуть свою деятельность, так как убыточность в регионе зашкаливает за 100%», – рассказывает директор по маркетингу группы компаний «АСК» Татьяна Долинина.

Рынок ОСАГО становится все более сложным для страховщиков – число регионов с предельным уровнем убыточности за год увеличилось вдвое

Санкт-Петербург пока относится к числу благоприятных регионов, в которых средний уровень выплат по договорам ОСАГО не превышает 50%. С этого рынка пока никто не ушел добровольно, только под давлением ФССН. Конкуренция здесь достаточно высока, но возможности СК по привлечению внимания потенциальных страхователей сильно ограничены.

Помимо прочего, 2006 год был отмечен позитивным событием – в рамках Российского союза автостраховщиков определены «цивилизованные» правила продвижения на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности, чтобы, конкурируя за клиента, неразумные СК не загоняли себя в безвыходное положение. За соблюдением этих правил и федеральных законов неусыпно наблюдает ФАС. Так, в начале февраля этого года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти подтвердил правоту петербургского управления ФАС и признал СК «Спасские ворота» недобросовестным конкурентом. Данная компания пыталась найти лазейку в законе о конкуренции – она предоставляла 15-процентную скидку на полисы ОСАГО членам Всероссийского общества автолюбителей, вступить в которое можно было непосредственно на месте продажи страховки. Таким образом, из легитимных инструментов конкуренции в руках страховщиков остаются только сервис и отточенные технологии.

Налицо ужесточение условий на рынке ОСАГО. «Большие компании, которые присутствуют в разных регионах, имеют возможность работать на грани убыточности, а в отдельных субъектах федерации просто выходят за пределы разумного. Небольшие компании, особенно из „проблемных“ регионов, видимо, будут вынуждены покидать рынок ОСАГО либо постепенно сжимать свои „моторные“ портфели. На мой взгляд, количество игроков будет сокращаться», – прогнозирует Евгений Гуревич.

Федералы пришли

Еще три года назад петербургские страховщики прочно «держали» свой рынок. Ситуация меняется на глазах. Как следует из годового отчета инспекции страхового надзора по Северо-Западному федеральному округу, доля премий, собранная филиалами страховых организаций из других федеральных округов, за 2006 год выросла с 48 до 57%.

Местные компании не столько сдают позиции, сколько меняют «прописку». С декабря 2005 года на рынке произошел ряд слияний-поглощений. Московская компания «Ренессанс Страхование» приобрела петербургскую СК «Прогресс-Нева», а МРСС купила 74% акций страховой группы «АСК» (компании «АСК-Петербург» и «АСК-Мед»). Правда, по словам генерального директора группы «АСК» Льва Панеяха, это был лишь промежуточный номинальный владелец. Уже в марте 2006 года акции были проданы новому страховому холдингу «Региональный альянс» (РА), одним из учредителей которого стала ИК «Тройка Диалог». «РА объединит два десятка региональных компаний – по одной в регионе. Сохранение брендов, статуса юридических лиц и доли в собственности обеспечит заинтересованность топ-менеджеров в развитии участников альянса», – рассказывает Лев Панеях.

Следующим федералом, вышедшим на петербургский рынок, стала компания «Росно-М», в течение года купившая трех местных страховщиков – «Медэкспресс», «Вирилис», «РусМед» – и занявшая в совокупности четверть рынка медицинского страхования.

В 2006 году доля иногородних филиалов страховых компаний, работающих на петербургском рынке, впервые перевалила за 50%

 Впрочем, не обошлось без казусов. Компания «Капитал Полис» совершила обратное перемещение – этот игрок, купленный в 1998 году федеральной СК «Согласие», вновь стал петербургским, перейдя в собственность «ЭГО-холдинга». По словам совладельца и генерального директора «Капитал Полиса Согласие» Алексея Кузнецова, он выступил инициатором сделки ради сохранения созданного им бренда.

Другая причина «усыхания» доли региональных страховщиков заключается в том, что важными точками роста рынка являются страхование залогового имущества, каско, ипотечное страхование. Федеральные компании, имеющие более прочные и разветвленные связи в банковском мире, легко обыгрывают на этом поле петербургских игроков.

Впрочем, местные СК не собираются сдаваться. «Тенденция к консолидации будет проявляться и далее: этому способствуют как действия ФССН, так и рыночные условия. Но такие компании, как наша, вполне могут занять свои ниши – по аналогии с банковским рынком, где наряду с федеральными остались локальные банки. Наше преимущество – умение дорожить каждым корпоративным клиентом, работать с ним индивидуально, этого не могут позволить себе „массовые“ компании», – утверждает директор по страхованию компании «Авеста» Андрей Шуйский.

Санкт-Петербург

ОСАГО. Итоги 2006 года
Показатели деятельности страховых компаний Северо-Западного региона а 2006 году

Новости партнеров

Реклама