Калининградская область стала одним из 12 пилотных регионов России, где с января 2007 года стартовала госпрограмма переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Интерес к переезду в эксклав проявили более 9 тыс. граждан. О первых итогах реализации программы рассказывает заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами МСУ Калининградской области Александр Мезенцев.
– Каковы условия переселения?
– Полностью компенсируется стоимость проезда, а также выплачиваются «подъемные» – 60 тыс. рублей участнику программы и по 20 тыс. членам его семьи. Два года участники обязаны проработать в регионе, иначе деньги придется вернуть. В течение шести месяцев они смогут оформить российское гражданство по ускоренной процедуре, а также получать пособие 1848 рублей в месяц (до трудоустройства). Для работников отдельных предприятий возможно предоставление жилья в общежитиях или в сельской местности.
– Насколько региону требуется привлеченная рабочая сила?
– Из-за дефицита квалифицированных рабочих кадров мы вынуждены ежегодно привлекать до 10 тыс. иностранных рабочих. Согласно прогнозу, к 2020 году на одного трудоспособного жителя области будет приходиться три нетрудоспособных, поэтому необходимы меры по привлечению дополнительных трудовых ресурсов. Объем официально заявленных работодателями вакансий превышает 42 тыс., из которых около 77% приходится на рабочие специальности.
– Реально ли привлечь в регион столько квалифицированных рабочих?
– За пять лет мы должны принять 300 тыс. соотечественников. В каждом случае будет рассматриваться вклад, который участник программы может внести в социально-экономическое развитие области. Востребованная квалификация или желание открыть свое дело дадут преимущества.