Прорываясь к паутине

5 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

Редакционная статья

Резкое снижение цен на широкополосный интернет и массовый переход абонентов на ADSL-каналы и оптоволоконные подключения – событие знаменательное. Скоростной интернет – нечто большее, чем просто удобство пользователя. Конечно, скоро мы будем воспринимать высокую скорость и возможность постоянно быть на связи как нечто само собой разумеющееся, как электричество в розетке; да и платить за круглосуточное пребывание в онлайне будем немногим больше, чем за электроэнергию. 20 долларов в месяц – примерно столько сегодня в Петербурге стоит цифровая свобода. И это только начало.

Но за внешним ощущением комфорта, к которому быстро привыкаешь,  скрывается куда более фундаментальное изменение самих принципов обращения информации и торговли ею. Широкополосный доступ к всемирной паутине устраняет технологические барьеры между производителем информационного или культурного продукта и его потребителем; теоретически они теперь могут общаться напрямую, без каких-либо посредников. За те самые 20 долларов мы уже сегодня получаем доступ к такому разнообразию контента, какое традиционные провайдеры – СМИ, библиотеки и т.д. – предоставить просто не в состоянии. Есть и довольно простые и притом бесплатные инструменты, позволяющие подстроить «под себя» информационные потоки. На повестке дня – эксклюзивные сервисы для особо требовательных пользователей, мечтающих полностью контролировать уровень актуальности, глубины и охвата поступающей информации. Технологические основы для такой революции уже подготовлены, дело за производителями и продавцами контента.

И удивительно, что в этой смеси технологических инноваций, новых пользовательских запросов и перепозиционирования рыночных игроков, как в первичном бульоне, зарождается новое состояние как общественной, так и личной жизни. Интернет-прорыв  в повседневном смысле означает одну очень простую, но важную вещь: информационную автономию отдельно взятого человека. Традиционные СМИ даже при самой острой конкуренции весьма жестко структурируют восприятие мира, и их использование было, по существу, безальтернативным: или ты читаешь (смотришь) нечто заранее запрограммированное, или полностью выпадаешь из информационного поля. Интернет, особенно скоростной, устраняет эту дилемму. Простой пример – блоги. Для многих интернетчиков они служат главным источником слухов, новостей и даже аналитики, притом источником вполне оригинальным: значительная доля сообщений в блогах – не перепечатки из новостных лент, а собственная информация авторов (можно ли ей доверять и насколько доверять – вопрос отдельный, но, с другой стороны, всегда ли мы можем доверять тем же новостным агентствам?).

Блоги – лишь одна из форм прямого взаимодействия поставщиков контента и его потребителей (кстати, форма довольно простая и, в отличие от интернет-ТВ, «видео по запросу» и прочих ресурсоемких сервисов, доступная даже владельцам модемов). Если же смотреть на картину в целом, то возможность адресовать продукт не просто целевой группе, но конкретному потребителю, изменять содержание контента прямо в онлайне, в процессе потребления, радикально трансформирует как стратегию производства, так и стратегию потребления. Принципиальное разнообразие источников информации пусть не сразу, но постепенно приведет к осознанию права выбора и права на выбор. Вот так конкуренция дает политическую автономию или, говоря точнее, шанс ее приобрести.

Разумеется, новые СМИ и новые механизмы торговли информацией не свободны от манипулирования. Конечно, рыночный диктат производителя нередко оказывается аналогом политического тоталитаризма и возможности интернет-маркетинга в этой сфере не стоит недооценивать. Однако пока ситуация выглядит более оптимистично. Децентрализация информационных потоков и деятельное участие потребителя в создании продукта – уже определенные гарантии свободного суждения. Интернет-сообщества понемногу превращаются в коллективных переработчиков и поставщиков информации и, вполне вероятно, смогут блокировать попытки установить информационную монополию. Разумеется, далеко не все захотят пользоваться плодами этой конкуренции. Но тот, кто захочет, сможет насладиться ими сполна.