В начале текущего года введена в действие новая директива ЕС о субсидировании продаж сельхозтехники, произведенной на территории стран союза. Это обострило условия конкуренции для российской продукции на рынках новых членов ЕС и заставило российских отраслевых лоббистов инициировать принятие ответных мер по ограничению импорта спецтехники на отечественный рынок. Однако для некоторых российских производителей, использующих импортные комплектующие, торговая война на этом рынке может обернуться большими убытками.
Дело в том, что в новых экономических условиях самостоятельная разработка и производство комплектующих самими изготовителями конечной продукции становятся нецелесообразными. Поэтому многие создатели машин отечественных марок, особенно коммерческой спецтехники – тракторов и т.д., начинают осваивать международный опыт и сосредотачиваться на своей основной компетенции – разработке и выпуске машин, предпочитая получать комплектующие по внешним поставкам.
Однако ассортимент компонентов российского производства, сформированный еще в советские времена, скуден, качество их низкое. Это вынуждает производителей машин все активнее использовать импортные комплектующие как для модернизации уже выпускаемых моделей, так и при разработке новых. И хотя при этом себестоимость машин повышается, удается повысить и их качество, надежность и общий уровень конкурентоспособности.
В фокусе – надежность
Если потребители российских легковых автомобилей из-за цены пока готовы мириться с их низкой надежностью, то покупатели коммерческих машин, предназначенных для работы в определенной технологической цепочке, все чаще предпочитают хотя бы подержанную, но более надежную импортную технику. Руководитель департамента продуктовой аналитики и аутсорсинга концерна «Тракторные заводы» Николай Банников отмечает, что особенно острую неудовлетворенность низкой надежностью отечественных машин испытывают «предприятия, работающие по сезонному циклу, и крупные горнодобывающие компании, у которых техника задействована в технологическом цикле и даже незначительные простои существенно влияют на результаты работы целого комплекса машин». Поэтому производители техники отечественных марок для повышения конкурентоспособности своей продукции стремятся в первую очередь повысить ее надежность.
Сделать это, оказывается, непросто. Банников констатирует: «Анализ отказов показал, что в последнее время качество комплектующих неуклонно снижается даже у самых надежных и проверенных российских партнеров». Заместитель директора ЗАО «Петербургский тракторный завод» (ПТЗ) Андрей Ефимов также отметил: «Большинство российских поставщиков комплектующих пока не смогли обеспечить требуемого качества и мы были вынуждены отказаться от продукции многих из них. В частности, перестали использовать российскую гидравлику». Разумеется, есть и исключения. В качестве примера Ефимов приводит Ярославский моторный завод, который смог модернизировать производство и значительно повысить качество своей продукции. Однако исключений не так много и они не способны изменить общую ситуацию.
Выбор пути
Советский подход к повышению эксплуатационной надежности, такой как «расширение и вынос к потребителю сервисной сети со стабильными запасами запчастей, а также комплектация машины некоторым количеством расходных запчастей», по мнению Банникова, «снижают остроту проблемы, но полностью ее не решают». Кардинальное решение задачи он видит в «повышении надежности тех элементов машины, управление качеством которых находится в пределах возможностей самих производителей, и применении при сборке машин высоконадежных компонентов ведущих зарубежных производителей».

Сегодня российские заводы активно эксплуатируют обе возможности. Расширило собственное производство комплектующих ОАО «Владимирский тракторный завод». Здесь производятся не только сами трактора и двигатели для них, но и большинство комплектующих. Причем в компании считают, что в сегодняшних условиях именно в этом состоит основное конкурентное преимущество предприятия.
Однако Андрей Ефимов с таким подходом не согласен и считает, что «советские традиции – выпуск 60-80% комплектующих на сборочном заводе – в новых экономических условиях неэффективны». По его мнению, разработка, доводка, внедрение и производство такого количества комплектующих для завода, выпускающего конечную продукцию, требует слишком больших затрат. «Наш путь – интеграция и участие в международном разделении труда. Большинство западных компаний работают именно так и приобретают основную часть комплектующих у фирм, специализирующихся на их выпуске. Специализация позволяет обеспечить производство широкой гаммы компонентов, причем самого высокого качества», – утверждает Ефимов.
Имеющийся в отрасли опыт показывает, что эффективность перехода на импортные компоненты с точки зрения повышения надежности техники очень высока. Поэтому работы по подбору импортных аналогов для наиболее ответственных компонентов, их адаптацию и испытания в составе моделей отечественной техники уже провели многие отечественные производители машин. При этом специалисты справедливо отмечают, что наибольшего эффекта можно достичь в классе тяжелых машин, где проблема организации производства надежных узлов на российских заводах ограничивается небольшими объемами заказов и очень жесткими требованиями по безотказности и долговечности.
Отечественные производители для повышения конкурентоспособности своей продукции стремятся в первую очередь повысить ее надежность
Банников вспоминает первый опыт применения импортных дизелей на тракторах «Т-500» (начиная с 1985 года): «Высокая надежность двигателя МТУ (Германия) позволила резко, почти вдвое улучшить показатели безотказности трактора». В качестве более современных примеров он приводит применение импортных распределителей гидросистемы на запущенной в серию в конце 2005 года модернизированной машине «ЧЕТРА-11», комплектацию бульдозеров классов 25 и 35 импортными упругими муфтами, перевод всех колесных машин на управление импортными гидроусилителями руля, комплектацию колесных машин класса «ЧЕТРА-60» трансмиссиями, мостами и гидронасосами импортного производства. Комплектование тракторов «К-744Р» дизельными двигателями Mercedes-Benz на ПТЗ в свое время было начато по рекомендации потребителей. «Сегодня это уже серийная продукция, доля импортных комплектующих в которой увеличилась до 20%, а по объемам продаж эти тракторы иногда превосходят машины с двигателями ЯМЗ», – заявляет Андрей Ефимов.
Еще одной привлекательной стороной иностранных поставщиков комплектующих является стабильность качества их изделий, что снижает затраты на входной контроль. И хотя при этом расходы на комплектацию, естественно, увеличиваются, специалисты утверждают, что в ряде случаев более высокая цена окупается еще во время гарантийного периода эксплуатации за счет резкого снижения расходов на поддержание в исправном состоянии гарантийного парка машин.
Дисциплинирующая логистика
По словам Николая Банникова, большую часть импортных компонентов концерн «Тракторные заводы» получает напрямую от производителей, их зарубежных представительств или представительств фирм-поставщиков в России. Андрей Ефимов уточнил, что вопросы выбора конкретного поставщика решаются по-разному: «Прямые поставки с заводов в практике западных компаний не приняты. Здесь все зависит от сути предложения, от его цены». При этом оба собеседника корреспондента «Эксперта С-З» единодушны в том, что особых проблем с логистикой не возникает даже в случае поставок из-за рубежа.
Наиболее сложным, по мнению Банникова, является «не доставка компонентов и их таможенное оформление, а формирование значительных запасов оборотных средств, необходимых для поддержания системы поставок при довольно длительных по сравнению с отечественными производителями сроках изготовления и доставки». Андрей Ефимов также отмечает, что работа с иностранными поставщиками «требует улучшения планирования финансовых потоков, производства и сбыта».
Многие создатели машин отечественных марок начинают сосредотачиваться на основной компетенции – разработке и выпуске машин, предпочитая получать комплектующие по внешним поставкам
Работа с иностранными поставщиками не только заставляет совершенствовать экономическое планирование, но и дает возможность оптимизировать структуру управления. Так, петербургское ЗАО «Яровит Моторс», выпускающее тяжелые грузовики, для снижения собственных затрат на логистику передало иностранному поставщику даже комплектование и поставки крепежных изделий. Технический директор завода Александр Синкевич в связи с этим заметил: «При наших сегодняшних объемах выпуска – до 200 автомобилей в год – затраты на создание собственного отдела снабжения с широким кругом поставщиков нецелесообразны. Поэтому вопросы снабжения производства „мелочевкой“ мы просто передали на аутсорсинг иностранному поставщику».
Импорт помогает экспорту
Для российского машиностроения выход на зарубежный рынок можно считать большим испытанием, своего рода экзаменом, на успешную сдачу которого применение импортных компонентов влияет благоприятно. В частности, облегчаются получение зарубежных сертификатов и доступ на рынок в целом.
Во многом благодаря импортной комплектации ОАО «Промтрактор» получило сертификаты на модели тракторов «ЧЕТРА-11» и «Т-20», подтверждающие соответствие этой техники директивам Европейского союза 73/23/EEC и 89/336/EEC. Сертификаты выданы международной организацией TUV Rheinland InterCert и дают предприятию возможность поставлять технику в страны ЕС. «Промтрактор» стал первым российским товаропроизводителем, принявшим участие в специализированной выставке спецтехники INTERMAT-2006 в Париже.
Однако основная часть спецтехники российского производства пока идет в Восточную Европу, СНГ и развивающиеся страны. Техника под торговой маркой «ЧЕТРА» сегодня поставляется в Индию, ОАЭ, Болгарию, Казахстан, на Украину. Продукция ПТЗ также в основном идет на Украину, в Белоруссию, Казахстан и другие страны СНГ, причем последние три года рост экспортных поставок составляет десятки процентов в год. Тем не менее техника ПТЗ тоже сертифицирована по TUV и в специальной комплектации поставляется в страны ЕС.
Отечественные машины, собранные с применением импортных компонентов, более привлекательны для зарубежного потребителя еще и потому, что позволяют опираться на международную сервисную сеть поставщиков комплектующих. Это, по мнению Банникова, для многих зарубежных эксплуатационников облегчает приобретение запасных частей в послегарантийный период. Столь высокая эффективность использования импортных компонентов естественным образом способствовала тому, что при разработке новых моделей отечественные заводы также начали делать ставку на импортные комплектующие.
Как не испортить вещь
Наиболее ярким примером ориентации на импортные комплектующие является опыт разработки и организации производства новых грузовиков YAROVIT на петербургском заводе «Яровит Моторс», а также тракторов «К-3000 АТМ» и «К-5000 АТМ» на ПТЗ.
Александр Синкевич прямо заявляет: «Грузовики YAROVIT семейства GLOROS изначально разрабатывались с расчетом на использование компонентов и материалов ведущих мировых производителей». На 20 российских поставщиков завода приходится 10 поставщиков из Белоруссии и более 25 – из европейских стран. В этих автомобилях используются двигатели Deutz, коробки передач ZF, мосты SISU.
Тракторы серий «К-3000 АТМ» и «К-5000 АТМ» разработаны ПТЗ в сотрудничестве с германской инжиниринговой фирмой и их выпуск также с самого начала был ориентирован на использование комплектующих лучших европейских производителей. Даже спустя два года после их разработки импортные комплектующие составляют до 80% от общего числа элементов трактора.
Эти два проекта создавались без расчета на таможенные льготы при поставках зарубежных компонентов. Тем не менее у обоих российских производителей есть планы по дальнейшей локализации производства комплектующих, что позволит еще больше повысить конкурентоспособность выпускаемой техники. Однако пока им не удается найти российские компании, поставляющие продукцию требуемого качества, и в этом отношении они вынуждены больше рассчитывать на собственные силы.
Так что российским производителям комплектующих надо обратить внимание не только на сборочные заводы иностранных компаний, но и на сборщиков машин и спецтехники отечественных марок. В случае успеха локализации производство российской техники будет меньше зависеть от государственной таможенной политики и торговых войн. Но на скидки в отношении качества комплектующих рассчитывать не стоит.
Санкт-Петербург