Сертификация продолжится

5 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

Российские ветеринарные власти согласились продолжить инспекции предприятий рыбной промышленности Норвегии

В конце февраля в Москве побывала делегация, состоявшая из представителей Инспекции по контролю за качеством пищевой продукции и Министерства рыбной промышленности Норвегии. Члены делегации встречались с руководством Россельхознадзора. На встрече обсуждались меры, способствующие смягчению ограничений на импорт норвежских морепродуктов на российский рынок, особенно поставок свежих искусственно выращенных лосося и форели.

Россия является одним из крупнейших рынков сбыта норвежских морепродуктов. В рекордном 2005 году импорт достиг отметки 465 млн евро – по сравнению с предыдущим годом рост составил 47%. Однако в начале прошлого года российские санитарные власти ввели запрет на поставки свежего искусственно выращенного лосося из-за превышения в нем норм содержания солей тяжелых металлов. После проведения инспекций ряда норвежских предприятий запрет был частично снят. Тем не менее из-за ограничительных мер общий объем экспорта снизился в 2006 году до отметки 300 млн евро.

Стороны договорились о создании постоянной рабочей группы, призванной заниматься контролем качества рыбной продукции и борьбой с нелегальным промыслом. Российские ветеринарные власти согласились также продолжить весной инспекции норвежских предприятий рыбной промышленности, уделив особое внимание предприятиям Северной Норвегии, тесно связанным с российским рынком. Несмотря на успех московских переговоров, норвежские эксперты считают, что разрешить большинство проблем можно будет только после присоединения России к ВТО.