В сетях неэффективности

Русский бизнес
Москва, 12.03.2007
«Эксперт Северо-Запад» №10 (312)
Проверка Контрольно-счетной палаты Вологды выявила серьезные нарушения в деятельности городского Комитета ЖКХ, явившиеся следствием неэффективного управления

Коммунальная сфера столицы Вологодской области давно находится в состоянии управленческого кризиса. Неизбежными следствиями этого стали и гигантские убытки, и долги, и злоупотребления, выявленные недавней проверкой Контрольно-счетной палаты Вологды. Выходом из ситуации может стать только радикальная смена менеджмента, а возможно, и привлечение частного бизнеса к управлению предприятиями ЖКХ. Соответствующий опыт в других российских регионах, в том числе на Северо-Западе, приносит неплохие результаты.

Погрязли в долгах

Еще в конце ноября депутаты вологодской Гордумы забили тревогу по поводу состояния городского коммунального хозяйства. Большинство муниципальных предприятий ЖКХ находятся на грани банкротства, не в состоянии самостоятельно расплатиться с долгами и вынуждены брать кредиты на ремонт оборудования. Одно только предприятие «Жилтехник», обслуживающее порядка 80 общежитий, имело на конец 2006 года долг в 57 млн рублей. «Гортеплосети» в сентябре пришлось взять кредит в 100 млн рублей во Внешторгбанке для выплаты долгов поставщикам и подготовки к зиме. При том, что общая сумма действующих банковских кредитов «Теплосетей» на тот момент составляла примерно 137 млн рублей. Кредитовал вологодских коммунальщиков и бюджет области. Депутат Гордумы Игорь Степанов утверждал тогда: «Если мы будем лишь затыкать финансовые дыры, а не решать проблему в целом, через полгода объявят банкротом все муниципальное образование».

Между тем доведенные до отчаяния жильцы ряда домов города отказываются платить за коммунальные услуги, которых давно уже не получали: перебои с отоплением и горячей водой, замерзшая вода в стояках, протечки не располагают к тому, чтобы спокойно относиться к постоянно растущим тарифам.

Еще и криминал

И вот Контрольно-счетная палата Вологды обнародовала свой отчет о том, как коммунальщики расходуют казенные деньги. Из этого отчета становится ясна одна из главных причин неэффективности вологодского ЖКХ. «Допускались значительные нарушения действующего законодательства, – говорит заместитель начальника КСП Светлана Толстикова. – В частности, очень много выявлено нарушений, когда заключались договоры сверх установленных лимитов финансирования. Не проводились конкурсы – 96% всех бюджетных средств было использовано без конкурсных процедур. Были выявлены завышения реальных объемов работ. Это привело к удорожанию работ и, соответственно, к нецелевому использованию бюджетных средств». Выяснилось также, что в 2005 году более 7 млн рублей, которые предназначались на капремонт жилья вологжан, были потрачены на ремонт кабинетов чиновников. Эксперты отмечают, что многие объекты в городе не внесены в реестр. В отчетах указаны новые улицы или дома, которых нет в планах.

Гордума принимает меры

По результатам проверки КСП депутаты Гордумы наметили перечень мер для исправления ситуации. Как пояснили в Комитете ЖКХ, необходимо будет провести инвентаризацию объектов Вологды и занести их в список (последняя инвентаризация была проведена в 1986 году). Придется также разобраться с обслуживанием уличного освещения, уборкой остановок и проведением строительных работ.

Что касается нецелевого использования бюджетных средств, то городская Дума приняла постановление, обязывающее коммунальщиков вернуть в бюджет Вологды те деньги, которые были потрачены не по назначению. По словам депутата Валерия Злобина, это порядка 10 млн рублей: «Расходуют не по тем статьям, которые Дума заложила в бюджете, а туда, куда они посчитают нужным и более важным. Раз так посчитали, то пусть и находят средства, чтобы восстановить их в бюджете».

Среди главных причин того, что коммунальную сферу Вологды лихорадит, можно назвать отсутствие четкого плана и реальных механизмов ее реформирования, уже упомянутый волюнтаризм чиновников, их склонность к довольно экзотическим проектам вроде оснащения коммунальной техники Вологды системой спутникового контроля.

О главном не говорят

Хроническая нехватка средств на ЖКХ обусловлена не только объективным их недостатком и злоупотреблениями чиновников, но также растущими неплатежами населения. Выколачивать деньги из граждан сложно (особенно в ситуации, когда услуги предоставляются из рук вон плохо), поэтому Дума Вологды пытается в очередной раз восполнить дефицит за счет бюджета области. Для этого депутаты внесли изменения в порядок субсидирования расходов населения по жилищным и коммунальным услугам.

Гордума установила, что максимально допустимая доля собственных расходов вологжан на оплату жилья меняется с 22 до 10%. Решение было продиктовано постановлением областного правительства по изменению регионального стандарта. Деньги на социальные компенсации будут поступать из областной казны. По словам председателя городского Комитета ЖКХ и транспорта Валентина Горобцова, по приблизительным подсчетам, в 2007 году социальная поддержка области составит 500 млн рублей (в 2006 году область выделила на эти цели 244 млн рублей). «На уровне губернатора Вологодской области принято решение о предоставлении субсидии. Это шаг беспрецедентный, суммы заявлены колоссальные. При этом снижается нагрузка на городской бюджет», – отметил Горобцов.

О том, чтобы радикально поменять менеджмент на предприятиях ЖКХ, прекратить воровство и разбазаривание средств, наладить эффективное управление (может быть, путем привлечения частного бизнеса, как в других регионах), в депутатской среде говорят неохотно. Однако очевидно, что без таких мер ситуация радикально не изменится, несмотря ни на какие финансовые вливания, так что скандалы вроде нынешнего будут происходить регулярно.

Вологда

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (312) 12 марта 2007
    Реформа энергетики
    Содержание:
    Время распутывать

    Чтобы бизнес инвестировал в новые генерирующие мощности, государство должно создать свободный рынок торговли электроэнергией. Вопреки целям реформы российской электроэнергетики, такого рынка в России нет

    Реклама