На перепутье

Экономика и финансы
Москва, 12.03.2007
«Эксперт Северо-Запад» №10 (312)
Если Эстония не сменит политику налоговой либерализации на стратегию инновационного развития, она рискует повторить пессимистический «португальский» сценарий

В опубликованном недавно ежегодном докладе Международного валютного фонда, посвященном итогам 2006 года, эксперты МВФ Файзал Ахмед и Бас Б. Беккер высказали мнение, что быстрый экономический рост в Латвии, Литве и Эстонии «может оказаться явлением краткосрочным», поскольку принятая этими государствами стратегия развития не вполне подходит для решения задач долговременного характера.

Авторы исследования сравнивают страны Балтии с Португалией и Ирландией, экономика которых до вступления в Европейский союз также находилась на невысокой (и примерно одинаковой) стадии развития и население, соответственно, жило довольно бедно. Географически обе эти страны, как и «балтийская тройка», находятся на окраине субконтинента. Сегодня Ирландия значительно богаче Португалии и мощный рост ее экономики продолжается (в Португалии он фактически прекратился).

Как считают аналитики МВФ, такая разница обусловлена тем, что Португалия не сумела правильно распорядиться притоком иностранного капитала, резко возросшим после ее вступления в ЕС, и львиная доля инвестиций ушла на рынок недвижимости и в закрытый экономический сектор, тогда как Ирландия использовала эти «лишние» деньги для развития своего производства. Экономика стран Балтии, делают вывод эксперты, держится преимущественно за счет тех же методов, которые применялись в Португалии, поэтому успех может оказаться столь же непродолжительным.

Призрак банкротства

Еще жестче оценивает перспективы экономического развития Эстонии консультант международного уровня в области макроэкономики, транзита и логистики академик Михаил Бронштейн, который за благополучными показателями (8% ежегодного роста ВВП за последние пять лет и рекордные 12% – в 2006 году) склонен видеть признаки приближающегося спада.

«Одной из главных причин столь динамичного развития до сих пор является более либеральный, чем в целом по ЕС, налоговый режим для капитала. Нулевая ставка налога на реинвестируемую прибыль вообще уникальна. В результате Эстония находится на одном из первых мест в Европе и на постсоветском пространстве по притоку иностранных инвестиций на душу населения. Сюда же можно отнести и приток относительно дешевых кредитов в банковский сектор страны, почти полностью принадлежащий скандинавскому капиталу. Их ежегодный прирост в последние годы превышал 60%, что привело к резкому скачку потребительского спроса, прежде всего на рынке недвижимости, вызвавшему бум в сфере строительства и посреднических услуг. В результате кредитная банковская задолженность частных лиц и бизнес-структур на начало 2007 года достигла 80% ВВП, что сопоставимо с размерами годового госбюджета (На 2007 год – около 76 млрд крон, т.е. 5 млрд евро. – „Эксперт С-З“)», – комментирует ситуацию Бронштейн.

Как считают многие эксперты, такое положение не может продолжаться бесконечно. Сегодня на опасность перегрева экономики в результате неутихающего потребительского бума и связанного с ним роста кредиторской задолженности населения, не обеспеченной реальными доходами, указывают не только ученые-аналитики. Специалисты Центробанка Эстонии, оценивая общую ситуацию на кредитном рынке, сложившуюся за последние два-три года, пришли к выводу, что за этот период риск попасть в затруднительное положение с возвратом кредита возрос в три раза. И это относится не только к должникам – частным лицам, но и к самим банкам, а также к фирмам, занятым в сфере строительства и обслуживания, на рынке недвижимости и далее – по всей цепочке, ведущей к перегреву и экономическому спаду.

Рецепты от перегрева

Как считают многие аналитики, у Эстонии есть шанс предотвратить развитие ситуации по португальскому сценарию. Для этого необходимо в ближайшие годы переориентировать экономику на инновационную стратегию развития.

Во многом эстонское экономическое чудо было обусловлено явными достижениями в обслуживании товарных, денежных и туристических потоков. Так, за последние 10 лет объем грузов, перерабатываемых эстонскими портами, увеличился в три раза и достиг примерно 45 млн тонн в год. По количеству туристов «на душу населения» Эстония вышла на одно из первых мест в Европе. Прозрачная и эффективная банковская система сделала Эстонию привлекательной для осуществления международных финансовых операций. Однако возможности сервисной стратегии все же ограничены. Она, соглашается Михаил Бронштейн, бесспорно, послужила в свое время импульсом для развития экономики, но при этом и накапливала проблемы.

Главное отличие Эстонии от успешных «сервисных» стран состоит в том, что идущие в эту сферу и заработанные в ней финансовые ресурсы не стали базисом для перехода к инновационной стратегии. В качестве наглядной иллюстрации академик ссылается на результаты исследований, проведенных другим известным в Эстонии экономистом – профессором Владимиром Немчиновым, который оценивает долю наукоемкой продукции и услуг в эстонском экспорте менее чем в 1%, тогда как у северных соседей Эстонии эта доля составляет более половины объема экспорта, а в США – 75%.

Форсирование усилий по созданию инновационных структур типа инкубаторов и технополисов, а также сопутствующих им венчурных фондов, развитие инфотехнологий и других современных отраслей производства, зависящих от уровня фундаментальных исследований, поощрение науки и образования – вот то, что может спасти экономику Эстонии от коллапса. По мнению академика Бронштейна, корректный путь – отказ от крайне либеральной модели рыночной экономики и переход к социально-ориентированной, скандинавского типа.

Таллин

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (312) 12 марта 2007
    Реформа энергетики
    Содержание:
    Время распутывать

    Чтобы бизнес инвестировал в новые генерирующие мощности, государство должно создать свободный рынок торговли электроэнергией. Вопреки целям реформы российской электроэнергетики, такого рынка в России нет

    Реклама