Ударим налогами по перегреву

12 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Латвии приняло план по обузданию инфляции, который должен к 2010 году снизить ее уровень до 2-3% – таковы нормы ЕС. Экономика страны существенно перегрелась: к примеру, в 2006 году зарплаты в стране выросли на 20%, объем выданных кредитов – на 61%. Эти и другие обстоятельства спровоцировали рекордную для ЕС инфляцию. По предварительным оценкам, в прошлом году она составила 6,6%. Как считают аналитики Economist Intelligence Unit, сохранение инфляции и темпов роста ВВП (выше 10%) снизит конкурентоспособность страны уже через два года.

Министр финансов Латвии Оскар Спурдзиньш сообщил, что правительство намерено бороться с перегревом предельно жесткими мерами. Во-первых, планируется ввести для граждан налог на продажу недвижимости – в целях борьбы со спекулянтами, чья деятельность разогревает рынок жилья. Во-вторых, будет затруднено получение кредитов: коммерческие банки обяжут учитывать только задекларированные, а не заявленные доходы получателей кредитов; также будет введен минимальный размер первого взноса – 10-15% от суммы кредита и максимальный размер самого кредита по отношению к стоимости залога.

Экономические итоги года подтвердили, что вступление Латвии и других стран Балтии в еврозону откладывается. Сегодня латвийские финансисты говорят, что оно произойдет в 2010 году, но и эти планы зависят от того, сможет ли правительство последовательно реализовать предпринятые меры по снижению инфляции хотя бы до 3%. Задача непростая: новые налоговые и кредитные правила обещают быть весьма непопулярными.