Перспектива с рисками

12 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

С покупкой компании «Петролеспорт» группа «Северстальтранс» получила не только перспективы для дальнейшего развития своего контейнерного бизнеса, но и значительные риски

Группа компаний «Северстальтранс» – крупный частный оператор, оказывающий транспортные услуги в сфере мультимодальных грузовых перевозок, – завершила сделку по приобретению контрольного пакета петербургской стивидорной компании «Петролеспорт» (ПЛП). По оценкам экспертов, сумма сделки составляет 100-130 млн долларов.

ПЛП по итогам 2006 года стал вторым по обороту контейнерным терминалом в России. Компания имеет значительные резервы по площадям, хорошие перспективы развития паромного бизнеса и некоторых других логистических направлений, что представляет для покупателя несомненный интерес. Сделка вписывается в программу «Северстальтранса» по расширению контейнерного бизнеса не только на Балтике, но и на Дальнем Востоке, с выходом на оборот 1,5-2 млн TEU в год (ПЛП в 2006 году обработал более 300 тыс. TEU).

Вместе с тем эксперты не скрывают, что при реализации амбициозных планов компания несет немалые риски. Они связаны прежде всего с тем, что мощность порта может быть физически ограничена пропускной способностью примыкающих дорог. Ситуацию вряд ли спасет даже подведение к ПЛП Западного скоростного диаметра, которое, как ожидается, будет завершено к 2009 году. Кроме того, в перспективе ПЛП, как и другим петербургским стивидорам, будет сложно конкурировать с транспортниками Усть-Луги, где планируется построить терминал мощностью до 3 млн TEU в год.