Родственные связи

12 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

Российская инвестиционно-промышленная компания «ЭДС-Холдинг» объявила о приобретении 50,5% акций Рижского электромашиностроительного завода (РЭЗ), который станет ее первым активом на территории ЕС. РЭЗ производит двигатели для электропоездов, оборудование для пассажирских вагонов и электропогрузчиков, а также ремонтирует электрички Рижского вагоностроительного завода, используемые и в России.

Контрольный пакет РЭЗ прошлым летом был выкуплен российской компанией «Трансмашхолдинг», но о развитии завода с тех пор ничего не было слышно. Теперь этот пакет перейдет к ЭДС, уже скупившему несколько электромеханических заводов в России и до нынешнего момента выступавшему в роли партнера РЭЗ на российском рынке (сам ЭДС, по некоторым данным, принадлежит структурам, близким к совладельцу Трансмашхолдинга Искандеру Махмудову).

После завершения сделки, которую должен одобрить латвийский Совет по конкуренции, новый владелец объявит о программе развития завода. Предполагается, что помимо модернизации производства завод будет работать над новыми продуктами в рамках своего профиля. Кроме того, российская «прописка» новых хозяев РЭЗ, вероятно, позволит заводу сохранить и даже расширить контракты с местными потребителями, среди которых, в частности, Демиховский машиностроительный завод и Торжокский вагоностроительный завод.