Российские успехи «большой шестерки»

Повестка дня
Москва, 12.03.2007
«Эксперт Северо-Запад» №10 (312)

Банк «Свенска Хандельсбанкен», московская «дочка» шведской финансовой группы Svenska Handelsbanken AB, открыл свое первое региональное подразделение – филиал в Санкт-Петербурге. Поначалу филиал будет обслуживать только корпоративную клиентуру, в первую очередь дочерние компании своих скандинавских и британских клиентов, работающие на Северо-Западе. Летом банк намерен обратиться в ЦБ за лицензией на работу с физическими лицами.

Svenska Handelsbanken входит в «большую шестерку» скандинавских банков, и все они уже присутствуют в России. Лидер банковского рынка Северной Европы – банк Nordea в 2006 году вышел из капитала Международного московского банка и решил вести бизнес в России самостоятельно, приобретя московский Оргрэсбанк. Шведский SEB владеет контрольным пакетом Петроэнергобанка, финская банковско-страховая группа Sampo купила еще один небольшой петербургский банк – «Промышленность и финансы», норвежский DnBNOR – мурманский Мончебанк. Hansabank, контролируемый шведским Swedbank, в 2005 году приобрел московский «Квест» и переименовал его в Хансабанк.

Svenska Handelsbanken – единственный из «большой шестерки», кто вышел на российский рынок не через покупку местного банка, а создав в мае 2005 года дочернюю кредитную организацию с нуля. Впрочем, история освоения российского рынка у Svenska Handelsbanken довольно богатая. Ему, одному из немногих западных финансовых институтов, было позволено открыть представительство в Москве еще в 1974 году.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (312) 12 марта 2007
    Реформа энергетики
    Содержание:
    Время распутывать

    Чтобы бизнес инвестировал в новые генерирующие мощности, государство должно создать свободный рынок торговли электроэнергией. Вопреки целям реформы российской электроэнергетики, такого рынка в России нет

    Реклама