ТГК-1 согреет Петрозаводск

12 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

Заявлен очередной крупный проект модернизации энергетики на Северо-Западе – введение четвертого блока Петрозаводской теплоэлектростанции, намеченное на 2014 год

В начале марта состоялась встреча генерального директора компании ТГК-1 Валерия Родина и главы Карелии Сергея Катанандова, на которой было объявлено о крупных планах по реконструкции Петрозаводской ТЭЦ. В частности, запланировано построить четвертый энергоблок на парогазовых технологиях, стоимость которого предварительно оценивается в 6-8 млрд рублей. Как пояснили в пресс-службе местного филиала ТГК-1, решение о модернизации ТЭЦ принято в целях снижения энергодефицита в целом по региону, а также в связи с прогнозируемым ростом потребности города в ресурсах.

По расчетам энергетиков, с введением в строй нового блока выработка тепла вырастет на 100-120 Гкал в час. Это позволит сократить нагрузку на тепловые сети Петрозаводска и гарантирует надежное теплоснабжение даже в самые холодные зимы. Кроме того, обновленная станция будет дополнительно производить 180-200 МВт электроэнергии, что позволит быстрее вводить в строй новые промышленные предприятия.

В течение весны ТГК-1 и правительство Карелии намерены подписать соглашение, которое определит порядок работ по проекту. В 2007-2008 годах будет подготовлено обоснование и спроектирован энергоблок, а строительство намечено на 2012-2014 годы. ТГК-1 профинансирует проект за счет собственных средств, в том числе из суммы, которую планируют выручить путем допэмиссии акций (она намечена на 2007-й). В целом до 2015 года компания собирается инвестировать в свое развитие около 120 млрд рублей.