Справедливость викингов

Повестка дня
Москва, 12.03.2007
«Эксперт Северо-Запад» №10 (312)
Норвежский суд удовлетворил иск профсоюза моряков Норвегии о наложении ареста на российское рыболовное судно «Скарус», стоящее в порту Киркенеса

Траулер «Скарус», владельцем которого является зарегистрированная в Мурманске компания «Скиф-Марин», взят под арест по решению норвежского суда. Еще в конце января экипаж стоящего в порту Киркенеса судна объявил голодовку из-за долга по зарплате, сумма которого достигла 75 тыс. долларов. В Киркенес выехал руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов: он добился от «Скиф-Марина» обещания выплатить зарплату экипажу «Скаруса» после продажи другого судна компании – «Рустави» (находится в Испании). После выплаты аванса голодовка была прекращена и большинство членов экипажа отправились в Мурманск.

Однако в конфликт вмешался профсоюз моряков Норвегии, подавший в суд иск о наложении ареста на «Скарус». На судне уже побывали представители судебных властей и полиции. Они изъяли судовые документы, без которых траулер не может выйти в море. Теперь интрига состоит в том, кто окажется быстрее: либо профсоюз добьется продажи судна и погасит долг по зарплате, либо сам судовладелец успеет продать «Рустави» и вернет морякам заработок – тогда арест будет снят.

Активность норвежского профсоюза объясняется желанием не только помочь морякам, но и наказать судовладельца: и «Скарус», и «Рустави» находятся в «черном списке» судов, занимающихся незаконным промыслом в Баренцевом море. А сама ситуация забастовки из-за задержки зарплат довольно типична. Так, летом прошлого года профсоюз моряков Дании по аналогичным основаниям грозил арестовать в Копенгагене рефрижератор «Алекса», принадлежавший компании «Нептун» из Калининграда.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (312) 12 марта 2007
    Реформа энергетики
    Содержание:
    Время распутывать

    Чтобы бизнес инвестировал в новые генерирующие мощности, государство должно создать свободный рынок торговли электроэнергией. Вопреки целям реформы российской электроэнергетики, такого рынка в России нет

    Реклама