Творческий союз правых и центристов

Повестка дня
Москва, 12.03.2007
«Эксперт Северо-Запад» №10 (312)
Эстонские избиратели выразили свое доверие премьеру Андрусу Ансипу, отдав его Партии реформ около трети мест в парламенте. Партии русскоязычных в Рийгикогу не попали

На парламентских выборах, прошедших в Эстонии 4 марта, Партия реформ под руководством премьер-министра Андруса Ансипа резко усилила свои позиции: она получила 27,7% голосов и 31 мандат (на выборах 2003 года – 20 мест). Впервые за всю историю парламентских выборов после 1991 года реформисты опередили Центристскую партию, которая хоть и улучшила свои показатели (28 мандатов в 2003 году и 29 сейчас), но оказалась на втором месте.

Как считает социолог Ану Пааль, произошло закономерное упорядочение структуры электората. К Партии реформ перешли голоса тех умеренно правых избирателей, которые на выборах 2003 года поверили новой партии Res Publica (RP), но затем разочаровались в ее радикальной позиции и риторике. По тем же причинам потерял часть своих сторонников Союз отечества (Isamaaliit). «Пострадавшие» правые, даже объединившись, получили всего 19 мандатов, тогда как на прошлых выборах одна лишь RP завоевала 28.

Андрус Ансип заявил, что его партия открыта для переговоров о коалиции со всеми прошедшими в парламент политическими силами. По мнению Макса Каура, бывшего советника Эдгара Сависаара и члена «теневого кабинета» Центристской партии, объединение реформистов с центристами будет более стабильным, чем коалиция с идеологически близкими, но не всегда предсказуемыми правыми из Союза отечества и «Республики». Впрочем, к моменту сдачи этого номера в печать центристам еще не удалось достичь договоренности с премьером.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (312) 12 марта 2007
    Реформа энергетики
    Содержание:
    Время распутывать

    Чтобы бизнес инвестировал в новые генерирующие мощности, государство должно создать свободный рынок торговли электроэнергией. Вопреки целям реформы российской электроэнергетики, такого рынка в России нет

    Реклама