Борьба с олигархами

19 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

В Латвии разгорелся крупный скандал, чреватый кризисом власти, который не имеет аналогов в истории политической системы страны

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приостановила вступление в силу принятых Сеймом поправок к двум законам, регулирующим деятельность спецслужб. По мнению президента, которое разделяет и парламентская оппозиция, эти поправки опасно упрощают доступ к оперативной информации, касающейся любого работающего в Латвии человека или компании.

Как заявила Вике-Фрейберга, информация может попасть в нечистые руки, что «создает возможность очень серьезных манипуляций и влияния олигархов». В частности, «может произойти вмешательство в расследования, которые в конечном итоге затрагивают политические группировки и тех, кто их финансово поддерживает и за ними стоит». Надо сказать, что спецслужбы сейчас ведут расследования, касающиеся каждой из четырех партий правящей коалиции, и результаты могут оказаться для них весьма неприятными. Возражения против этих поправок высказывали не только парламентская оппозиция и президент. По информации издания «Бизнес&Балтия», настойчивые рекомендации не превращать спецслужбы в политический инструмент поступали и от союзников Латвии по НАТО и ЕС.

Разрешения конфликта можно достичь, если в течение двух месяцев будут собраны подписи не менее 10% избирателей за проведение референдума по поправкам. Референдум, по сути, станет вотумом доверия президенту и недоверия Сейму или наоборот. Возможно, президент воспользуется своим правом распустить Сейм и провести новые выборы. Правда, ее президентские полномочия заканчиваются 7 июля.

Столь стремительное развитие событий пытается остановить премьер-министр Латвии Айгар Калвитис. Он предложил парламенту и президенту переработать поправки совместно и найти консенсус. В случае успеха этой инициативы поправки вновь будут рассмотрены Сеймом и референдум не понадобится. Иначе, по мнению экспертов, кризиса власти избежать не удастся.