Терминалы плодятся

19 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

Порт Усть-Луга займется экспортом сжиженного углеводородного газа

ОАО «Компания „Усть-Луга“» планирует к 2010 году построить на территории Морского торгового порта Усть-Луга экспортный терминал по перевалке сжиженного углеводородного газа (СУГ) мощностью 1 млн тонн в год. Как говорится в сообщении правительства Ленинградской области, этот проект одобрен межведомственной комиссией по размещению производительных сил на территории Ленобласти. Общая стоимость терминала составляет около 3,9 млрд рублей.

Таким образом, к одиннадцати запланированным в порту перегрузочным комплексам разного профиля (их общая мощность 35 млн тонн в год) добавился еще один – по перевалке СУГ. Порт в Усть-Луге развивается с 1993 года, к настоящему моменту здесь функционирует только угольный терминал, ежегодно перегружающий 4,5 млн тонн угля.

Пару лет назад о своем желании построить в Усть-Луге терминал по перевалке СУГ заявлял российский нефтехимический холдинг «Сибур». Его партнером в этом проекте должен был стать крупнейший независимый производитель газа в России – фирма «Новатэк». Однако в течение 2006 года эти компании от слов к делу так и не перешли.

По мнению экспертов, простаивать терминал не будет. По данным агентства Petroleum Argus, в РФ ежегодно производится около 8,3 млн тонн сжиженного газа, из которых около 1,6 млн тонн экспортируется. Основные потребители этой продукции – нефтехимические предприятия Финляндии, а также Польши и других европейских стран, которые заинтересованы в том, чтобы получать из России как можно больше сырья, а затем производить из него продукцию с высокой добавленной стоимостью, например пластмассовые изделия.