Как сообщает финская радиостанция Yle, городские власти Хельсинки, Эспоо и Вантаа организовали 14 и 15 марта в столице Швеции информационное мероприятие, цель которого – возвращение финских медсестер и врачей на родину. Финские города очень нуждаются в больничном персонале, патронажных сестрах и дантистах.
В большинстве западноевропейских стран в 1990-х стала ощущаться нехватка квалифицированного медицинского персонала. В Финляндии в это время уровень безработицы в здравоохранении составлял около 10%. Высокая безработица вынуждала врачей и особенно медсестер искать работу за границей (чаще всего – в соседних Скандинавских странах) или в других секторах экономики.
Сегодня ситуация в финском здравоохранении стала такой же сложной, как и у соседей. За границей трудоустроились 6% финских медсестер, а из оставшихся только 67% работают по специальности. Учебные заведения не обеспечивают замену выбывающих специалистов. Финские девушки неохотно идут работать медсестрами – из-за невысокой зарплаты, тяжелых условий труда и отсутствия перспектив карьерного роста.
Финские власти пытаются решать проблему, привлекая медицинских работников дополнительными льготами – возможностью получить жилье, местми в детских садах и трудоустройством членов их семей. Кроме того, в Финляндии работают не менее шести компаний, рекрутирующих иностранный медицинский персонал. Основным кадровым «донором» финской медицины является Эстония.