Дареный, но беззубый

19 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

В Санкт-Петербурге открылась первая подстанция «Скорой помощи», построенная на средства частного инвестора. Для компании «ЛЭНД-инвест», владеющей сетью гипермаркетов «Карусель», эта инвестиция стала условием приобретения участка в Калининском районе города для открытия своего гипермаркета. Подстанция на смежном с гипермаркетом участке, оснащенная современным оборудованием, обошлась компании чуть более чем в 250 млн рублей. Правительство города распространяет этот опыт: сейчас оно привлекает частных инвесторов для строительства еще пяти подстанций.

Подстанций «Скорой помощи» в городе не хватает: за последние 20 лет не прибавилось ни одной. Но открытие такой подстанции именно там, где «ЛЭНД-инвест» построил свой гипермаркет (на Ключевой улице), – спорное решение. «Работа новой подстанции логистически нецелесообразна, потому что поблизости расположены две другие. Такая концентрация нерациональна», – считает генеральный директор компании Coris Assistance (частная «Скорая помощь») Лев Авербах.

Создан прецедент, значение которого неоднозначно. С одной стороны, подстанция построена в срок и качественно – результатами сделки обе стороны довольны. Скорее всего, без участия бизнеса вышло бы хуже. Но получается, что правительство города, привлеченное возможностью сэкономить, привязывает нужды городской инфраструктуры к интересам бизнеса, а не наоборот. Зачастую это вполне допустимо, но в данном случае – нет. Одно и то же решение в разных ситуациях дает разный эффект.