Штрафной счетчик

19 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

Суд в Петербурге признал незаконным штраф за превышение абонентом лимита энергопотребления. Однако специалисты считают такие штрафы необходимыми

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал, что ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) незаконно взимает штрафы за превышение лимитов энергопотребления. Решение суда касается договора между ПСК и отделом образования и молодежной политики Выборгского района Санкт-Петербурга, предусматривающего четырехкратный размер оплаты израсходованной сверх лимита электроэнергии.

С исковым заявлением в суд обратилась городская прокуратура, посчитавшая, что ПСК фактически ввела дополнительную плату к официально установленному тарифу. А в ПСК убеждены, что спорная норма договора должна рассматриваться как требование уплаты неустойки, а не попытка нарушения регулируемого тарифа.

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Александр Бобров полагает, что санкции за превышение лимитов энергопотребления необходимы: «Превышение лимитов наносит ущерб другим потребителям, влияет на режимы и безопасность работы сети. Если каждый будет брать столько мощности, сколько захочет, несмотря на имеющиеся ограничения, тогда наступит вакханалия. Чаще всего переборы лимитов бывают у строителей, у предприятий комбыта, у населения. Реже – у промышленности». Впрочем, как отмечают в ПСК, подобные случаи редки – в последнее время нарушения договоров допускает лишь около 5% потребителей.

Неизвестно, станет ли вердикт суда прецедентным: ранее уже было несколько аналогичных судебных разбирательств, в некоторых случаях принимались решения, подтверждающие законность действий ПСК. Может быть, имеет смысл более четко регламентировать нормативную базу (в том числе с участием региональных властей), чтобы свести к минимуму возникновение конфликтных ситуаций между энергоснабжающей организацией и потребителями.