В соответствии с только что принятым постановлением правительства РФ №773 «О совершенствовании системы государственного управления морскими рыбными портами» администрация Мурманского морского рыбного порта будет присоединена к морской администрации торгового порта, расположенного в той же акватории Кольского залива.
Лишенное экономического смысла «двоевластие» давно подвергали сомнению чиновники и регионального, и федерального уровня. Тем более что с начала 1990-х годов, когда начался глубокий спад в российской рыбной отрасли, рыбный порт терпел серьезные убытки по причине недостаточной загруженности мощностей (подробнее см. «Последний из могикан», «Эксперт С-З» №10 от 12-18 марта 2007 года). Однако решить вопрос по существу мешала различная ведомственная принадлежность соседствующих портов, рыбного и торгового: первый подчинялся Росрыболовству (структура Минсельхоза), который в силу своей отраслевой специфики не был заинтересован в перепрофилировании порта, а второй – Росморречфлоту, входящему в структуру Минтранса России.
По мнению губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, объединение морских администраций позволит «морским воротам» эффективнее развиваться. Конкретные планы реорганизации рыбного порта пока неизвестны, но в Минтрансе существует проект комплексного развития Мурманского транспортного узла, предусматривающий создание на базе местного морского порта особой экономической зоны и современной транспортной инфраструктуры. Правительство РФ затягивать реорганизацию не намерено – на нее отведено три месяца.