Великий Новгород, история которого связана со средневековой Ганзой, намерен отдать должное своему историческому прошлому и создать символический проект Ганзейской набережной. Проектные организации, творческие группы уже взялись за работу и 6 апреля представят на конкурс, объявленный администрацией города, свои варианты концептуального проекта комплексной реконструкции набережной Волхова с указанием объема инвестиций и сроков реализации. Предполагается воссоздание средневековых Готского и Немецкого дворов, реставрация церкви Михаила Архангела на Торгу. На месте нынешнего Троицкого раскопа планируется музей под открытым небом. Победитель конкурса получит 100 тыс. рублей.
По информации заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Вячеслава Литвиненко, проект обойдется примерно в 3 млн рублей. Власти рассчитывают, что интерес к символической Ганзейской набережной проявят обеспеченные люди, проживающие в городах бывшего Ганзейского союза. Ведь у Новгорода уже есть опыт взаимодействия с организацией «Ганзейский союз Нового времени» (куда он входит с 1993 года), выделившей 800 тыс. долларов на реставрацию Никольского собора (памятника XII века).
Проект будет осуществляться поэтапно. К 2009 году должна быть готова набережная Волхова с историческими причалами. На ней планируют заложить памятный камень, символизирующий, что современный город связан со средневековой Ганзой. Позже будут воссозданы и все остальные объекты.