Китайский джип эстонской сборки

26 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

«Северстальтранс» намерен построить в Эстонии автозавод по сборке джипов, на которых будет ездить Европа

Руководитель группы компаний «Северстальтранс» (крупный российский оператор на рынке транспортно-экспедиторских услуг и один из крупнейших игроков на рынке транзитных услуг Эстонии) Андрей Филатов сообщил эстонской газете «Ээсти Пяэвалехт» (Eesti Paevaleht) о планах строительства завода по сборке автомобилей (ориентировочная стоимость проекта – 93,7 млн долларов). В пресс-службе компании информацию подтвердили.

«Северстальтранс» планирует собирать автомобили из машинокомплектов, которые будут завозиться из Китая. Уже ведутся переговоры с двумя китайскими автопроизводителями, которые в сотрудничестве с итальянскими дизайнерами создадут новые модели. Китайцы будут покупать всю продукцию и сами продавать ее на европейских рынках. Если проект состоится, то уже через четыре года завод может поставлять на рынки ЕС до 120 тыс. автомобилей в год. По мнению авторов проекта, проблем с рабочей силой не возникнет: на новом заводе будут трудиться жители Палдиски и Кейла, которые сейчас вынуждены ездить на работу в Таллин.

Характерно, что российский бизнес развивает аналогичные проекты во всех прибалтийских регионах. В Литве на предприятии Automasinu verslo centras в Рокишкисе с 2003 года осуществляется сборка микроавтобусов по заказу Горьковского автозавода. Латвийская компания Ferrus и российский автозавод «ЗИЛ» планируют построить в Елгаве завод по сборке легких грузовиков, для чего учреждено совместное предприятие AMO Plant.