Против ветра

Известный латвийский бизнесмен и мэр Вентспилса Айвар Лембергс, демонстрировавший независимую политическую позицию, обвиняется во взяточничестве и отмывании средств

В середине марта сотрудниками латвийской Генеральной прокуратуры был арестован мэр Вентспилса латвийский олигарх Айвар Лембергс. Эта новость вызвала бурю эмоций в средствах массовой информации, выдвигающих разнообразные версии происшедшего. Какая из них окажется верной, пока неизвестно.

Наследный олигарх

В Латвии сложилось неоднозначное отношение к Айвару Лембергсу. С одной стороны, он с 1994 года успешно управлял портовым Вентспилсом и сделал его по-европейски чистым, экономически развитым городом. В самом Вентспилсе рейтинг Лембергса никогда не опускался ниже 50%. С другой стороны, Лембергс всегда считался «серым кардиналом» латвийской политики, влияющим на происходящие в государстве процессы при помощи связей и денег.

Как сообщается в книге «Миллионеры без масок» латвийского социолога Лато Лапса, начальный капитал Айвар Лембергс получил по наследству от своего друга Витала Леиньша, умершего от сердечной болезни в 1997 году. Суд признал завещание Леиньша законным. Но впоследствии вокруг имени Лембергса возникали скандалы, связанные с переделом собственности. Так, один из учредителей портового предприятия Kalija Parks (крупнейший в мире терминал по перевалке калийной соли) Айнар Гулбис в 2001 году обвинил Лембергса в том, что он стал совладельцем компании при помощи угроз и шантажа. Эти подробности стали известны из письма Айнара Гулбиса в прокуратуру, которое попало к журналистам газеты Diena. По словам Гулбиса, в 1993 году глава Вентспилса, пригрозив приостановкой работы предприятия, потребовал третью часть его капитала.

Сбывшийся прогноз

В 2003 году в интернет-версии журнала Newsweek в статье под названием «Балтийский стриптиз» об Айваре Лембергсе говорилось следующее: «Он никогда не был судим, однако этот день не за горами». Предсказание журналистов сбылось марта, 2007 года, когда Айвара Лембергса, ехавшего на личном автомобиле в Ригу, остановили сотрудники прокуратуры и агентства по борьбе с коррупцией. Закованного в наручники мэра доставили в Ригу, где Лембергсу были предъявлены обвинения.

Прокуратура обвинила мэра Вентспилса в получении взятки в виде акций зарегистрированной в Швейцарии компании Multinord AG. Сумма взятки оценивается в 453 тыс. латов (на тот момент – около 1 млн долларов). Кроме того, мэр Вентспилса обвиняется в легализации средств, полученных незаконным путем. С 1994 года Лембергс был скрытым акционером компании Kalija parks, что по латвийским законам считается уголовным преступлением для государственного должностного лица.

Прокуратура вела расследование событий пятнадцатилетней давности на протяжении четырех лет, однако доказательств долгое время было недостаточно. Как заявил генеральный прокурор Латвии Янис Майзитис, в последние два месяца следствие получило новые данные по делу Лембергса, не уточнив, однако, в чем они заключаются. Генеральный прокурор отрицает версию СМИ о начале «охоты на олигархов» и утверждает, что на него не оказывалось политическое давление в момент предъявления обвинения Лембергсу. По его словам, «обвинения можно предъявлять, если есть веские доказательства».

Общественное мнение, однако, склоняется к тому, что арест Лембергса связан с его конфликтом с президентом. Незадолго до события в Латвии едва не разразился кризис власти. Причиной послужили поправки к закону о государственной безопасности, инициированные правительством во время парламентских каникул. Суть поправок заключалась в расширении влияния правительства на работу спецслужб, вплоть до установления фактического контроля.

Парламент Латвии (Сейм) поддержал законопроект, а президент страны Вайра Вике-Фрейберга выступила резко против, заявив, что «контроль политиков над спецслужбами может привести к использованию последних в интересах олигархов». Сейм пригрозил президенту референдумом и возможным импичментом, но вскоре кризис плавно сошел на нет.

Позиция президента вызвала острую критику со стороны Лембергса. «У меня сложилось впечатление, что президент не читала закон о государственных учреждениях госбезопасности и работает таким образом, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в нашей стране, указать на нестабильность, а затем распустить Сейм и пересмотреть результаты выборов», – сказал он несколько недель назад.

В поисках первопричины

Эксперты выдвигают также другие версии причин ареста мэра Вентспилса. К примеру, такую: Лембергс, будучи очень влиятельным и совершенно независимым игроком, изрядно надоел правительству. Самой известной стала его «шутка» с утверждением на должность управляющего Вентспилсского порта депутата Ояра Гринбергса. Лембергс получил прямой указ от правительства утвердить Гринбергса, однако отказался делать это под предлогом того, что в документе не было указано, о каком именно Ояре Гринбергсе шла речь. Лембергс объявил публичный конкурс на замещение должности главы порта, в котором имели право участвовать только лица с именем Ояр и фамилией Гринбергс. В правительстве юмор Лембергса не оценили и завели против него административное дело о превышении полномочий.

Версия вторая – Лембергс надоел американцам, а значит и президенту. По мнению многих латвийцев, голосом Вайры Вике-Фрейберги говорит посольство США (кстати, благодаря остроумию Лембергса посольство США в СМИ стало именоваться «обкомом»). Недавно он обвинил президента страны в чрезмерном пристрастии к фонду Сороса. «Президент Латвии, включившись в борьбу еще до выборов в Сейм, таким образом выступила против него и теперь работает рука об руку с политическим объединением Сороса, потому что иначе зачем президент наградила бы этого обманщика орденом Трех звезд?» – сказал Лембергс. По этой версии, слишком независимая и антиамериканская (в данном случае можно сказать «антисоросовская») деятельность Лембергса навлекла на него гнев американских «патронов» политической элиты Латвии.

Наконец, есть мнение, что Лембергса «подставили» пророссийски настроенные партнеры по бизнесу. После ссоры Лембергса с российскими поставщиками нефти и установки чересчур высоких тарифов на транзит раздался ропот среди управленцев и акционеров предприятий Вентспилсского портового комплекса. Многие из них считают, что харизматическая власть Лембергса мешает развитию порта и получению прибылей. Не исключено, что в устранении мэра от дел заинтересованы его партнеры, которые хотят расширять сотрудничество с Россией.

Рига