От Балтики до Баренца

26 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

При всей спорности выбора места для небоскреба «Газпром-сити» необходимость появления большого офиса концерна в Санкт-Петербурге имеет веское экономико-географическое обоснование. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, строительство в Петербурге офисного центра ведется «с целью оптимизации бизнес-процессов по управлению проектами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и разработки Штокмановского месторождения». В ближайшие годы с развитием этих проектов связывают надежды сразу несколько регионов Северо-Запада России.

Подводный участок газопровода Nord Stream (так теперь называется СЕГ) протяженностью около 1200 км соединит бухту Портовая близ Выборга с Грайфсвальдом на побережье Германии. Инвестиции в проект морской части газопровода составят от 4 до 5 млрд евро. Строительство сухопутного участка (917 км), начавшееся в декабре 2005 года, идет полным ходом (в 2007 году «Газпром» инвестирует 26,78 млрд рублей). По газопроводу будет поставляться 55 млрд кубометров газа в год, партнерами «Газпрома» в проекте Nord Stream выступают немецкие компании BASF и E.ON. Российскому концерну принадлежит 51% капитала Nord Stream, а его партнерам – по 24,5%.

Штокмановское месторождение мощностью 3,8 трлн кубометров газа является одним из крупнейших шельфовых месторождений газа в мире. Оно расположено в 600 км к северу от Мурманска на глубине порядка 350 м в районе с крайне тяжелыми климатическими условиями. Сегодня «Газпромом» разработана техническая концепция разработки подводной части месторождения, добыча газа должна начаться в 2011 году.

Архангельская и Мурманская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округи рассчитывают, что предприятия этих регионов станут поставщиками продукции для Штокмана и других шельфовых месторождений. Как считают чиновники Архангельской области, большие шансы получить контракты имеют оборонные судостроительные предприятия «Севмаш» и «Звездочка». В 2006 году 90% всех закупок было осуществлено «Газпромом» у отечественных поставщиков. Наземная часть Штокмановского проекта включает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в поселке Видяево (Мурманская область). Власти Калининградской области надеются на строительство ответвления от Nord Stream, поскольку сегодня газ поступает в анклав по единственному газопроводу, проходящему через Литву. Его пропускная способность составляет всего 1,2 млрд кубометров в год, что в два раза ниже потребностей региона. Кроме того, в соответствии с планами ЕС, в 2009 году должна быть закрыта Игналинская АЭС, играющая существенную роль в энергобалансе области.

Помимо этих крупнейших проектов «Газпром» уже несколько лет занимается газификацией населенных пунктов в регионах Северо-Запада. Кроме окрестностей Петербурга им охвачена, например, Ленинградская область, где объем инвестиций «Газпрома» в программу газификации к 2007-му увеличится по сравнению с предыдущим годом в два раза и составит 2,1 млрд рублей. Кроме того, в порту Усть-Луга к 2010 году будет построен терминал СПГ мощностью 1 млн тонн.

Павел Прохоров