Статусный регион

Алексей Миллер: «В конечном счете у нас с администрацией Петербурга общий баланс экономических интересов всегда соблюдается»

О подходах ОАО «Газпром» к участию в проектах по развитию инженерно-энергетической инфраструктуры Петербурга в интервью обозревателю журнала «Эксперт С-З» рассказывает председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

– «Газпром» осуществляет в Санкт-Петербурге достаточно много проектов, которые имеют скорее социальный, чем коммерческий характер. Чем мотивируется подобная деятельность?

– Все инвестиционные решения принимаются в рамках бизнес-стратегии «Газпрома», и Петербург в этом отношении не является исключением. Мы реализуем Программу газификации российских регионов, которая в силу своей высокой социальной значимости имеет фактически статус национального проекта и курируется председателем совета директоров ОАО «Газпром» первым вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым. При этом «Газпром» финансирует Программу из собственных средств.

У нас есть регионы, где уровень газификации и, соответственно, решения вопросов теплообеспечения, перевода котельных на газ близок к 100%. Петербург, к сожалению, не достиг столь высоких показателей. Мы видим ситуацию в целом по стране и понимаем, что инфраструктура Петербурга не соответствует его статусу и экономической значимости. Поэтому действительно мы уделяем Петербургу большое внимание, направляя сюда значительные объемы финансирования.

– Вас не останавливают не слишком выгодные условия – огромные (до 13 лет) сроки окупаемости проектов, например, по реконструкции котельных, и то, что эти котельные остаются в собственности города?

– У компании есть допустимые нормы внутренней рентабельности для проектов в различных отраслях. С этой точки зрения все проекты, реализуемые в Петербурге, полностью соответствуют нашим критериям принятия инвестиционных решений. Говоря о правах собственности на объекты или о каких-либо договорных взаимоотношениях, возникающих между городом и группой компаний «Газпром», мы рассматриваем весь комплекс вопросов нашего сотрудничества. В конечном счете общий с администрацией Петербурга баланс экономических интересов у нас всегда соблюдается. Мы работаем по абсолютно простому принципу – взаимовыгодность. Все наши инвестиции выгодны и Петербургу, и «Газпрому».

– Как предполагается решать актуальную для Петербурга проблему дефицита газа, которая, как считается, сдерживает привлечение частных инвестиций в энергетику?

– Прежде всего речь идет об общей проблеме роста объемов газопотребления. Три года назад была принята Энергетическая стратегия и правительство утвердило сценарии добычи газа «Газпромом». Однако уже в 2006 году мы перевыполнили план 2010 года (!) почти на 25 млрд кубометров – это колоссальная цифра! Но даже такие темпы роста добычи не успевают за ростом спроса на газ, потому что в очень большой степени он сформирован сверхнизкими ценами.

Как известно, цены на газ, в отличие от цен на мазут и уголь, с начала 1990-х годов регулируются государством и сейчас они значительно ниже мировых. Газ не находится в условиях межтопливной конкуренции, которая должна определять реальный уровень цен. Дошло до того, что возник инвестиционный спрос на проекты, связанные с производством продукции, себестоимость которой имеет заметную газовую составляющую. Предприятия, поставляющие на экспорт продукцию, сырьем для которой служит дешевый природный газ, получают сверхприбыль и практически полностью отказались от энергосбережения. Недаром показатели газоемкости отечественного ВВП в восемь раз выше, чем в Европе. Как известно, правительство России принимает меры для исправления ситуации. Так, для коммерческих потребителей будет применяться общепринятая на газовых рынках формула цены, привязанная к ценам на нефтепродукты.

Все это имеет непосредственное отношение к Петербургу, где мы тоже видим очень большой рост потребления. Появился ряд новых крупных потребителей газа. Например, Киришская ГРЭС использует сегодня 1,5 млрд кубометров газа, хотя она проектировалась под мазут и в свое время никто не предусматривал, что на пути к Петербургу возникнет потребитель таких больших объемов газа, который он фактически забирает у города.

– Решены ли проблемы лимитов газа для строящейся Юго-Западной ТЭЦ и когда начнет поставляться газ для второго блока Северо-Западной ТЭЦ?

– По поставкам газа для Юго-Западной ТЭЦ все документы подписаны. Что же касается второго блока Северо-Западной ТЭЦ, то здесь проблема связана не с лимитами на газ, а с обеспечением технических возможностей его поставки. Мы находимся в контакте с РАО «ЕЭС России» и к концу 2008 года планируем полностью модернизировать компрессорную станцию «Северная», что позволит решить все газотранспортные вопросы. Могу сказать откровенно, что вопросов с поставками газа на Северо-Западную ТЭЦ не возникало бы, если бы при создании станции с монотопливным режимом были учтены реальные газотранспортные мощности, обеспечивающие ее газом, и предприняты все необходимые меры для их своевременного ввода.

– Ставится ли вопрос получения «Газпромом» доли собственности в ОАО «Северо-Западная ТЭЦ»?

– Наверное, сейчас правильно сказать так. У «Газпрома» есть большой пакет акций РАО «ЕЭС России». Идет реорганизация РАО, и, конечно, мы очень внимательно смотрим, как распорядиться этим пакетом, чтобы получить генерирующие активы. В ходе последней встречи с губернатором Валентиной Матвиенко мы говорили не только о проекте «Охта Центр», но и о проектах газификации и электроэнергетики. Не будем забегать вперед, но у нас есть понимание, как «Газпром» мог бы поучаствовать в электрогенерации на Северо-Западе, и в частности в Петербурге. В соответствии с бизнес-стратегией «Газпрома», наше первое направление – газ, второе – нефть, а третье – электроэнергетика. И это отнюдь не побочное занятие, а профильное направление бизнеса, которое мы определили как одно из приоритетных для «Газпрома».

Санкт-Петербург