Морковь по-китайски

26 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

Китайцы берутся за возрождение культуры тепличного овощеводства в Новгородской области

Китайская компания «Баэй» (Гонконг) зарегистрировала в Любытинском районе Новгородской области дочернюю фирму «Баэй-Новгород», которая будет заниматься выращиванием овощей в закрытом и открытом грунте. Инвестиционный проект стоимостью 25 млн евро рассчитан на шесть лет.

 По словам главы Любытинского района Владимира Кобякова, китайской компании переданы в аренду сроком на 49 лет 315 га земли, которую восточные аграрии вернут в сельскохозяйственный оборот. Правительство региона гарантировало инвестору предоставление льгот по налогу на имущество и арендной плате на срок окупаемости проекта, выдвинув в качестве условия создание рабочих мест для местного населения. Планируется, что в «Баэй-Новгород» со временем будут заняты 500 жителей района (80% штата компании).

Реализация проекта уже началась – разрабатывается научно-техническое и экономическое обоснование, а также строится экспериментальная теплица, в которой будут «обкатываться» китайские технологии овощеводства в условиях русского Нечерноземья. По планам китайских бизнесменов, к 2012 году тепличное хозяйство и бытовые помещения построят полностью. Предполагается, что производственный комплекс будет производить 30 тыс. тонн овощей в год (для сравнения: единственное хозяйство Новгородской области, которое выращивает овощи в закрытом грунте, собирает вдвое меньший урожай). Рынком сбыта китайских овощей станет Новгород и соседний мегаполис – Санкт-Петербург.