Прощай, монополия!

26 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

В России появится альтернативное предприятие по производству апатитового и нефелинового концентрата

Межведомственная комиссия по размещению производственных сил Мурманской области одобрила декларацию ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК) о намерении построить горно-обогатительный комбинат на базе месторождения Олений Ручей. Его запасы оцениваются в 392 млн тонн апатито-нефелиновых руд. Промышленное освоение предполагает инвестиции около 483 млн долларов.

СЗФК была учреждена в 2005 году химическим холдингом «Акрон» (18% суммарного производства минеральных удобрений в РФ) специально для решения сырьевой проблемы. Технологически «Акрон» может работать только на концентрате «Апатита» (холдинг «ФосАгро»), из которого потом производит фосфорсодержащие удобрения. Однако между холдингами сложились непростые взаимоотношения, периодически возникали ценовые конфликты вокруг поставок. На первых порах только вмешательство Федеральной антимонопольной службы позволяло примирить стороны. Но в 2006 году не помогло и это: «Акрону» пришлось обращаться в суд, чтобы заключить пятилетний контракт на поставку сырья по фиксированной цене.

Если намерениям СЗФК суждено осуществиться, то не позднее мая 2013 года на Кольском полуострове в непосредственной близости от комбината «Апатит» появится альтернативный производитель сырья для минеральных удобрений. По словам генерального директора СЗФК Сергея Федорова, строительство нового горнодобывающего комплекса позволит полностью обеспечить концентратом не только «Акрон», но и ряд других отечественных производителей, не имеющих собственной сырьевой базы.