Реновация мусора

26 марта 2007, 00:00
  Северо-Запад

В Ленинградской области началось строительство крупнейшего на Северо-Западе России предприятия по переработке строительного мусора

Петербургская холдинговая компания «Ассоциация по сносу зданий» приступила к строительству завода по комплексной переработке строительных отходов. Предприятие разместится в поселке Янино Ленинградской области на территории площадью 12 га. Завод начнет работу в августе 2007 года. Проект, в который ассоциация инвестирует 6 млн евро, должен окупиться уже к 2011 году.

Дробильно-сортировочные комплексы, установленные в цехах завода, позволят перерабатывать практически все виды строительного мусора – бетон, кирпичный бой, металлоконструкции и дерево. Проектная мощность линий – около 600 тыс. кубометров продукции в год. Наиболее востребованным на рынке является вторичный кирпичный и бетонный щебень, используемый, в частности, для прокладки нижних слоев дорог, укрепления слабых грунтов, благоустройства территорий.

По словам Игоря Тупальского, председателя совета директоров ХК «Ассоциация по сносу зданий», компания рассматривает рециклинг строительных отходов как чрезвычайно перспективное направление бизнеса. Сейчас объем рынка строительных отходов оценивается в 1,5 млн тонн, из них перерабатывается только около 30%. Активизация девелоперского бизнеса приведет к тому, что рынок переработки строительного мусора в ближайшее время вырастет в несколько раз. Однако, как подчеркивает Тупальский, для динамичного развития рынка  рециклинга власти должны ужесточить борьбу с несанкционированными свалками и совершенствовать нормативную базу, регламентирующую оборот отходов и производимых вторичных стройматериалов.