Автомобили поплывут на юг

2 апреля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Проект строительства перегрузочного комплекса «Юг-2» в Усть-Луге одобрен правительством РФ. Основным видом грузов в будущем комплексе станут импортируемые в страну автомобили

Правительственная комиссия по инвестиционным проектам одобрила выделение из бюджета России 2,1 млрд рублей на строительство многопрофильного перегрузочного комплекса (МПК) «Юг-2» в морском торговом порту Усть-Луга (Ленинградская область). Деньги будут направлены на намыв территории и развитие автомобильной и железнодорожной инфраструктуры. Общая стоимость проекта составляет 8,3 млрд рублей, недостающую сумму ОАО «Компания Усть-Луга» привлечет из собственных и заемных средств.

Проект должен быть реализован в течение трех лет. Годовая мощность «Юга-2» составит 4,7 млн тонн грузов. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Компания Усть-Луга», комплекс будет обрабатывать импортируемые автомобили, контейнерные и генеральные грузы, а также древесные топливные гранулы. Приоритет отдается автомобильному терминалу, который запускается уже этим летом. При выходе на проектную мощность терминал сможет принимать 360 тыс. легковых автомобилей в год.

Импорт автомобилей в РФ стабильно увеличивается (около 60% за 2006 год), при этом основная часть техники ввозится через Финляндию. Однако этот канал транспортировки сейчас оказался перегружен, вследствие чего растут стоимость и время перевозки авто. В настоящий момент российские компании реализуют несколько проектов по строительству автотерминалов на берегу Финского залива (один из них, «Онега», уже заработал в порту Санкт-Петербурга). Впрочем, изменить налаженные схемы поставок автомобилей в Россию будет сложно, если не предложить перевозчикам цену и качество обработки грузов, не уступающие финским.