Честь дороже

2 апреля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Министр финансов Литвы Зигмантас Балчитис шокировал премьера Гедиминаса Киркиласа своим неожиданным заявлением об отставке, которая в итоге была принята. «Увольняюсь, потому что не хочу создавать предпосылки для спекуляций и интерпретаций на тему моего сына», – мотивировал Балчитис свое намерение. При этом днем ранее суд оправдал его 25-летнего сына Донатаса, который еще в конце 2005 года был обвинен СМИ в служебных злоупотреблениях во время работы оценщиком в литовском Агентстве помощи бизнесу.

Утверждалось, что он «подыграл» одной из компаний при отборе проектов для получения финансовой помощи из фондов ЕС, якобы подделав для этого документы. Однако суд установил, что речь шла о черновиках, не имевших юридической силы и не повлиявших на принятие решения. «Я считаю, что Балчитис благородный человек, ибо сколько же можно говорить о человеке, о его ребенке. Хотя суд его и оправдал, все равно пересуды продолжаются», – интерпретировал поступок министра финансов Альгирдас Бразаускас.

Покидая правительство, Балчитис подчеркнул, что не собирается уходить из политики – он остается членом Сейма и вице-председателем Социал-демократической партии. Балчитис работал в правительстве шесть лет, возглавляя сначала Министерство сообщений, а затем Министерство финансов. При нем были приняты важнейшие решения, связанные с вступлением Литвы в ЕС и распределением финансовой помощи. Наблюдатели отмечают, что шум вокруг деятельности сына Балчитиса имел явно политический подтекст, поскольку был поднят в самый разгар нападок оппозиции на кабинет Альгирдаса Бразаускаса.