Энергия опилок

2 апреля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Финские компании Neste Oil Oyj и Stora EnsoOyj объявили о создании совместного производства биотоплива

Финская нефтеперерабатывающая компания Neste Oil и концерн Stora Enso, один из лидеров финского и мирового рынка деревопереработки и производства бумаги и картона, анонсировали создание совместного предприятия по производству биотоплива нового поколения – из древесных отходов.

Для начала партнеры построят опытное производство на базе целлюлозно-бумажного комбината Stora Enso Varkaus и опробуют на нем новые технологии. Сумма инвестиций в этот завод оценивается в 14 млн евро, запуск планируется на 2008 год. Половина предприятия будет принадлежать Neste Oil, другая половина – Stora Enso. Производство биогаза полностью интегрируется в производственный цикл комбината Varkaus. Продукция нового завода будет использоваться для отопления домов и выработки электроэнергии. Часть биогаза планируют перерабатывать в биотопливо для автомобилей на нефтеперегонном заводе Neste Oil в городе Порвоо.

После отладки технологии партнеры собираются построить полномасштабное коммерческое производство на базе одного из комбинатов Stora Enso. По соглашению сторон, подписанному в середине марта, на Stora Enso возлагаются функции по обеспечению предприятия сырьем (древесной биомассой) и теплоснабжению с бумажного комбината; Neste Oil займется переработкой и продвижением конечного продукта. Исполнительный директор Stora Enso Юкка Хярмяля в интервью финскому агентству новостей STT заявил, что точные сроки начала строительства полноценного производства пока не определены.

Необходимо отметить, что увеличение производства биотоплива является одним из ключевых элементов европейской и финской программ по снижению выбросов в атмосферу диоксида углерода. Это позволяет экспертам прогнозировать постоянный спрос на продукт, производимый новым предприятием.