Неконкурентные льготы?

2 апреля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Государственного совета Республики Коми, обвинив его в ограничении конкуренции в интересах компаний группы «ЛУКОЙЛ». Согласно закону, принятому Госсоветом в ноябре 2006 года по инициативе республиканского правительства, существенные налоговые льготы получают компании, которые добывают не менее 7 млн тонн нефти в год, перерабатывают не менее 3 млн тонн и при этом участвуют в социальных и инфраструктурных программах. Этим критериям удовлетворяют только ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Между тем в республике на этом рынке работают еще около 10 компаний.

Первый заместитель главы Коми Павел Орда в беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» выразил недоумение: «Прежде чем вынести какой-либо законопроект в Госсовет, правительство отправляет его на проверку в прокуратуру и на согласования всех ведомств, в том числе нашего территориального управления ФАС». При этом Орда отмечает, что «ЛУКОЙЛ» начнет пользоваться льготами не раньше конца 2007 года, «после того как предъявит результаты участия в социальных проектах». Гендиректор «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Муляк утверждает, что выпадающие из бюджета средства не превысят 100 млн рублей (хотя оппоненты говорят о потере 600-900 млн рублей).

Ряд экспертов предполагают, что за инициативой ФАС могут стоять политические недоброжелатели правительства Коми. В данном случае называют предпринимателя Григория Гуревича, чья компания «Нобель Ойл» работает в Коми. Топ-менеджер «Нобель Ойл» Владимир Шитов, депутат Госсовета, практически обвинил власти в коррупции.