Новый рубеж?

2 апреля 2007, 00:00
  Северо-Запад

На минувшей неделе в Москве был подписан договор о границе между Латвией и Россией. В подписании договора приняли участие главы правительств обеих стран – Айгар Калвитис и Михаил Фрадков. Договор, который теперь предстоит ратифицировать парламентам Латвии и России, предусматривает, что некогда входивший в состав Латвии Абренский округ, ныне – Пыталовский район Псковской области, является частью Российской Федерации и Латвия полностью отказывается от территориальных претензий к России.

Подписание договора одобрено главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и генеральным секретарем НАТО Яапом Де Хооп Схеффером. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что подписание латвийско-российского договора о границе является правильным шагом. «Теперь настало время для парламентов обеих стран проявить решительность и ратифицировать договор», – сказала Фрейберга.

Как стало известно корреспонденту «Эксперта С-З», в настоящее время готовится визит президента Латвии в Москву. Он намечен на июль и, в принципе, может стать настоящим прорывом в политических отношениях России и Латвии, которые полтора десятилетия находятся в «ледниковом периоде».

Тем временем в Латвии разгорается политический скандал в связи с тем, что при подписании пограничного договора правительство отказалось от принятой два года назад декларации, содержавшей ссылку на мирный договор 1920 года. Лидеры оппозиции утверждают, что правительство не имеет права изменять территорию Латвии без проведения референдума, и намерены добиваться рассмотрения дела в Конституционном суде Латвии.