Рискованный демарш

2 апреля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Попытки повернуть энергосистему Литвы от либерализма к госрегулированию могут привести к конфликту с ОАО «Газпром»

Сейм Литвы после трех лет острых дискуссий, вопреки позиции правительства, проголосовал за поправки к закону о газе. Предполагается наделить государство правом регулировать торговые наценки для так называемых свободных потребителей, то есть тех, кто в год расходует свыше 15 млн кубометров газа. Раньше ограничение наценки (до 15%) распространялось только на централизованно снабжаемых потребителей.

Принятие такого решения будет означать нарушение договоренности, достигнутой три года назад при продаже акций литовской газовой системы Lietuvos dujos российскому ОАО «Газпром». Литовский премьер Гедиминас Киркилас и его предшественник Альгирдас Бразаускас опасаются, что это решение вызовет санкции со стороны «Газпрома». Ответной мерой может стать повышение для Литвы цен на газ, который она пока покупает на 25-30% дешевле, чем страны Западной Европы.

Кроме того, введение государственного регулирования входит в противоречие с директивами ЕС на либерализацию энергетического рынка. Они предписывают, чтобы каждый шаг в сторону от либерального стратегического курса согласовывался с Еврокомиссией. И, как полагают в Национальном совете по конкуренции, мотивы Сейма вряд ли покажутся убедительными для Брюсселя.

Депутаты Сейма мотивировали свое решение недовольством сверхприбылями, которые получает предприятие Dujotekana – посредник в поставках газа из России. Однако в правительстве Литвы считают, что снижение торговой наценки на несколько процентов путем ее регулирования не компенсирует потери от повышения цен на газ. Учитывая это, премьер попросил президента Валдаса Адамкуса наложить вето на только что принятый закон, хотя это может обернуться серьезным политическим столкновением с парламентским большинством.