Шумовая регламентация

2 апреля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Власти Таллина хотят регулировать шумовой фон по стандартам ЕС

Таллин, готовясь принять в 2011 году титул «Культурная столица Европы», намерен поднять борьбу с шумом на новый уровень. Городской Департамент охраны окружающей среды выбирает фирму, которая составит карту шумового фона Таллина (она должна быть готова к 30 июня). На карте будут обозначены самые шумные и самые тихие районы эстонской столицы.

Как сообщил корреспонденту «Эксперта С-З» ведущий специалист департамента Мадис Кырвитс, подобная карта позволит мэрии Таллина эффективнее следить за тем, чтобы в так называемых «спальных» районах и других зонах с доброжелательным шумовым режимом не строились объекты, способные раздражать жителей лишними децибелами (промышленные предприятия, железнодорожные ветки и т.п.). При составлении шумовой карты будет использована специальная компьютерная программа, моделирующая распространение шума с учетом рельефа местности, а также звукоизоляционных свойств материалов, из которых планируется строить здания.

После создания шумовой карты департаменту предстоит разработать детальные условия ее применения. В частности, город будет требовать от строителей и владельцев объектов документацию, содержащую прогноз уровня шума, меры по его снижению и другие подобные параметры. К контролю за выполнением требований «шумовой безопасности» помимо природоохранных служб планируется привлекать медиков, социальных работников, общественные организации, а при необходимости и судебные инстанции.