В движении

2 апреля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Российско-эстонские экономические связи развиваются, несмотря на заметное охлаждение в политических сферах

На минувшей неделе принято решение о возобновлении воздушного сообщения между Таллином и Санкт-Петербургом. Представители Министерства экономики и коммуникаций Эстонии и компании Estonian Air достигли соответствующей договоренности с руководством Министерства транспорта РФ. Вносятся изменения в соглашение правительства России и Эстонии о воздушном сообщении и указывается новый пункт воздушных перевозок.

Компания Estonian Air намеревается открыть линию уже в июне. Как сообщили корреспонденту «Эксперта С-З» в пресс-службе Estonian Air, фирма закупает для эксплуатации на этой линии два 33-местных самолета SAAB 340, которые, как предполагается, будут совершать рейсы семь раз в неделю. Время полета – 1 час 15 минут.

C 31 марта по маршруту Таллин – Санкт-Петербург вновь начал курсировать пассажирский поезд. Из эстонской столицы поезд отправляется в 14.25 по московскому времени и прибывает в город на Неве в 23.25. В обратный путь поезд уходит в 7.05 (в Таллине он будет в 13.05). И хотя время прибытия в Питер не вполне удобно для туристов, руководство железнодорожной компании GoGrupp AS уверено, что заполняемость поездов позволит сделать этот проект окупаемым. Перевозки осуществляет дочернее предприятие этой фирмы – GoRail AS.

Примечательно, что наблюдается также динамичный рост объемов грузовых перевозок между двумя странами. Так, за первые два месяца текущего года транзит нефтепродуктов из России на Запад через Эстонию вырос почти на 9% по сравнению с тем же периодом 2006 года (соответственно 4,4 и 4,1 млн тонн). Все это свидетельствует о том, что вопреки политической напряженности экономические отношения между Эстонией и Россией развиваются.