Хроническая недееспособность

9 апреля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Роспуск прежнего состава Петрозаводского горсовета признан законным. Но новый состав пока не может избрать даже спикера

Верховный суд России оставил в силе решение Верховного суда Карелии, признавшего законным прошлогодний роспуск Петрозаводского городского совета (Петросовета). Таким образом, новый Петросовет, избранный 11 марта на досрочных выборах, может работать спокойно. Если бы Верховный суд РФ принял иное решение, в столице Карелии могли бы параллельно работать сразу два представительных муниципальных органа и появились бы основания для отмены итогов выборов 11 марта.

Прошлый созыв Петросовета был распущен в ноябре 2006 года главой Карелии Сергеем Катанандовым. Формальным основанием для роспуска послужило неисполнение советом судебного решения, предписывавшего привести Устав города в соответствие с федеральным законодательством. На самом деле, как отмечали наблюдатели, Катанандов «отомстил» Петросовету за несговорчивость. Губернатору, к примеру, так и не удалось настоять на отмене прямых выборов мэра (отношения главы республики и петрозаводского градоначальника Виктора Маслякова нельзя назвать безоблачными).

Впрочем, после выборов 11 марта Катанандов получил еще более нелояльный Петросовет. У «Единой России» и симпатизирующих ей депутатов оказалось лишь 19 из 60 мест (в прошлом созыве их было 34), а оппозиция, ядром которой стало «Яблоко», удвоила свое представительство и владеет теперь 40 мандатами. Главой Петросовета, видимо, станет неформальный лидер республиканского «Яблока» Василий Попов. Но первая сессия нового совета не состоялась из-за отсутствия кворума (его сорвала «Единая Россия»). Получается, что старый Петросовет собраться уже не может, а новый – еще не хочет.