– Зачастую усматривают некое противоречие в утверждении, что город должен развиваться, не застывая в музейном виде. На мой взгляд, здесь нет противоречия, просто мы по-разному понимаем это. Порой в одни и те же слова мы вкладываем разный смысл. Например, общественность говорит об «уплотнительной застройке», когда в центре строят здание на месте ранее утраченного. Между тем, по правилам градостроительства, которые существуют в городе и документально закреплены, на этом месте должен быть объект, а не дыра и брандмауэры. У нас весь центр города, за исключением специально организованных открытых пространств, построен «уплотнительно».
Мне кажется, для нашего поколения не должно быть самоцелью оставить след в историческом центре. Мы получили город, который, сформировавшись к началу первой мировой войны, затем из-за революции и переезда столицы в Москву, по сути, застыл на 80 лет. Это уникальная ситуация, и наша задача – прежде всего сохранить город как культурное наследие. С петровских времен строительство в Петербурге сильно регулировалось (хотя были моменты послаблений, например для Петроградской стороны). И это не случайно: всегда имелось много желающих нарушить целостность архитектурной среды. Я хочу посоветовать девелоперам довериться тем, кто охраняет город, кто включил в Стратегию сохранения культурного наследия самые ценные для Петербурга предметы охраны, признанные мировым сообществом.
Да, сейчас мы относимся к девелопменту не так, как в 1990-е, – мы осознаем, что это серьезный бизнес, обеспечивающий развитие города, что в отрасли работает большое количество людей и т.д., и стремимся к конструктивному взаимодействию с девелоперами. Мы не цепляемся за внутриквартальные территории, понимая, что туда должна прийти новая жизнь. Но при этом строго требуем, чтобы новые строения не вылезали выше фасадных линий. Мы признаем, что у нас подчас хромают перечни памятников и в них можно найти ошибки, которые создают строителям необоснованные препятствия. Некоторые объекты, которые много лет значились как «выявленные» (а ранее как «учетные»), мы снимаем с охраны, и они вовлекаются в оборот. Я понимаю, что охрана памятников – это в каком-то смысле мера компромисса.